Нур-Султан -5.3°
×
07.12.2021, 12:20
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Введут ли новые ограничения в Казахстане в случае появления «омикрон-штамма»

Министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал, будут ли вводить новые ограничения при выявлении в Казахстане «омикрон-штамма» коронавируса, передает Elorda.info со ссылкой на Zakon.kz.

Введут ли новые ограничения в Казахстане в случае появления «омикрон-штамма»

«Все зависит от самой вирулентности вируса («омикрон-штамма» COVID-19. - прим. ред.) Если вирус окажется агрессивным, будет множество случаев, он будет тяжело протекать, то тогда, конечно, будут дополнительные ограничения. Но самое главное, что ПЦР-тесты видят, независимо это «омикрон-штамм» или какой-то другой. Лечение в принципе идентичное. Сейчас «омикрон-штамм» в тех странах, в которых выявлен, лечится идентично, как и остальные штаммы. Поэтому здесь в принципе система готова», - сказал Алексей Цой

По его словам, рабочая группа Всемирной организации здравоохранения сейчас исследует штамм вируса.

«Самое важное, чтобы он не был пандемичным, имеется в виду, чтобы он не занял превалирующее положение внутри страны. К примеру, «дельта-штамм» занял почти 80-90% во всем мире, где он появился. Сейчас мы наблюдаем по другим штаммам, но и новые, которые появились, они так не распространяются. Поэтому задача сейчас всего мирового сообщества - проследить насколько штамм заразный, как он действует, какие клинические проявления, насколько он контагиозен и опасен для людей», - отметил министр.

Цой добавил, что пока нет достоверных данных про «омикрон-штамм. Система мониторинга работает, ежемесячно проводятся заборы материала у тех граждан, которые приезжают из-за рубежа и имеют положительные анализы на COVID-19. 

«Берутся образцы и в дальнейшем проводится секвенирование этих вирусов для того, чтобы определить к какому виду штаммов принадлежат. Есть международная база данных, которая сверяется, какие виды вирусов превалируют. Здесь буквально в ближайшее время получим результаты и на сновании этого будет видно. В любом случае, если вирус придет в Казахстан, самое главное – нужно понять, как он в природе себя ведет», - подытожил Алексей Цой.

Напомним, что 6 декабря в России выявили первые случаи заражения «омикрон-штаммом».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы