Нур-Султан -8.2°
×
03.12.2021, 16:44
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Об обучении предпринимательству многодетных и малоимущих женщин рассказали в Nur Otan

В столичном филиале партии Nur Otan обсудили вопросы комплексной помощи семьям в трудной жизненной ситуации и обучения предпринимательству многодетных и малоимущих женщин, сообщает Elorda.info

 

Об обучении предпринимательству многодетных и малоимущих женщин рассказали в Nur Otan

На заседании Регионального общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей, рассмотрели  вопросы организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, обучения предпринимательству для многодетных и социально уязвимых граждан, которые  находятся на особом контроле партии в рамках реализация программы  Дорожной карты партийного проекта «Бақытты отбасы». Участники заседания также обсудили вопросы профилактики наркозависимости среди детей и молодежи.

По словам руководителя сводно-аналитического отдела Управления занятости и социальной защиты Нур-Султана Айгуль Таласовой, в рамках подведения итогов работы по актуализации социальной карты семей в трудной жизненной ситуации обследовали 332 семьи, приняли на социальное сопровождение - 212 семей, проконсультировали нуждающихся по 253 вопросам. Кроме того, благотворительная помощь семьям в виде сезонной одежды, подарков, продуктовых корзин, сертификатов, психологической и юридической помощи.

«С начала года акимами районов, руководители управлений, заместители первых руководителей приняли 730 человек и провели  консультации по вопросам постановки в очередь  на жилье, АСП, санаторно-курортного лечения, прикрепления к поликлинике, очереди в детские сады, опекунства, инватакси, трудоустройства»,- отметила она.

 

Руководитель сводно-аналитического отдела Управления занятости и социальной защиты Нур-Султана сообщила, что  на краткосрочное профессиональное обучение направили 213 человек по 14 специальностям, таким как  швея, портной, повар, мастер-парикмахер, пекарь, кондитер, контролер-кассир, помощник воспитателя, воспитатель, SMM менеджер, сварщик, слесарь-сантехник, машинист крана, техник-электрик, в том числе 180 женщин. В рамках программы «Еңбек» одобрено 539 государственных грантов для реализации новых бизнес-идей, в том числе 433 женщинам.

Бизнес-идеи реализуются в оптовой и розничной торговле, пищевой и швейной промышленности, услугах в сфере образования, развлечения, отдыха, красоты и прочих видах услуг. Кроме того,  в столице провели  57 ярмарок вакансий, в том числе 25 онлайн-ярмарок. Меры социальной защиты от безработицы получили 7147 женщин», - сообщила Айгуль Таласова.

 

«В целях реализации обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес», в рамках второго направления государственной  программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021г. «Еңбек», всего за период с 2019 по 2021 г. обучено 6 256 участников, из них 5 550 человек получили сертификат о завершении обучения и 706 сертификат об участии. В этом году доля участников из многодетных семей составила 164 человек, из малообеспеченных семей – 46 человек, и из малообеспеченной и многодетной семьи – 17 астанчан», - сообщила начальник отдела развития человеческого капитала  Палаты предпринимателей Нур-Султана Айнур Рахметова.

                   

 По итогам заседания нуротановцы рекомендовали  Управлению занятости и социальной защиты Нур-Султана предоставить информацию о проделанной работе касательно итогов актуализации социальной карты семей в трудной жизненной ситуации для оказания комплексной помощи.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы