Нур-Султан -15.3°
×
29.11.2021, 23:15
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Более 33 тысяч домов ввели в эксплуатацию в текущем году в Казахстане

На фоне «большой стройки» в РК  на первое место выходит вопрос надёжности застройщиков, передает Elorda.info со ссылкой на finprom.kz.

 

Более 33 тысяч домов ввели в эксплуатацию в текущем году в Казахстане
Фото: luxury-house.org

Острая необходимость повысить обеспеченность населения РК жильём стоит на повестке дня не первый год. Объём строительных работ растёт высокими темпами. Только по итогам десяти месяцев текущего года было введено в эксплуатацию 11,6 млн кв. м жилья - почти на 8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В региональном разрезе наибольшие объёмы ввода жилья в эксплуатацию отмечены в столице: 2,3 млн кв. м, или 19,6% от РК. В ТОП-3 также вошли Алматы (1,4 млн кв. м) и Мангистауская область                  (954,1 тыс. кв. м). В целом в анализируемом периоде в эксплуатацию введено 32,43 тыс. индивидуальных домов и 1032 многоквартирных. Организациями всех форм собственности построено 98,9 тыс. квартир.

Несмотря на позитивную динамику, до решения вопроса всё ещё далеко: обеспеченность жильём на одного проживающего в РК составляет всего 22,6 кв. м. При этом в соответствии с социальными стандартами ООН показатель обеспеченности должен составлять минимум 30 кв. м на одного жителя.

В общей сложности за десять месяцев текущего года в строительство жилья было проинвестировано 1,9 трлн тг - на 27,5% больше, чем в январе–октябре 2020-го. При этом из общего объёма выделенных средств 76,6% приходится на собственные средства бизнеса (застройщиков). Из них 554,7 млрд тг, или 38,6%, — средства населения, в том числе средства, выделенные на долевое строительство.

Учитывая колоссальный объём средств, вложенных в жилищное строительство населением, бесперебойность застройки напрямую коррелирует с общественным спокойствием и устойчивостью настроений населения, а ненадёжные застройщики и махинации на рынке жилья подрывают основы социальной стабильности в стране.

На примере того же Нур-Султана — лидера по вводу жилья в эксплуатацию — видно, насколько серьёзные социальные и финансовые последствия имеют долгострои и обман дольщиков. В начале года акимат столицы отметил, что в течение 2021 года получат квартиры более 7 тысяч дольщиков, причём проблемные дома достраивает государство, выделяя миллиарды бюджетных средств.

Только за первое полугодие текущего года государству пришлось достроить 21 проблемный долгострой, среди которых, например:
• ЖК «Жастар 4» (строительство длилось 11 лет);
• ЖК «Талисман» (строительство длилось 6 лет);
• ЖК «Зере-1» (строительство длилось 7 лет);
• ЖК «Шыгыс»;
• ЖК «Акерке-2» (строительство длилось 7 лет);
• ЖК «Жеты жол» (строительство длилось 10 лет);
• и другие.

Во второй половине текущего года в столице планируется завершить строительство ещё 57 некогда проблемных многоквартирных жилых комплексов, дольщики которых ждут своих квартир нередко более десятилетия.

Таким образом, в условиях динамичного роста жилищного строительства важность надёжности застройщиков выходит на первый план.

Не стать жертвой недоброжелательных застройщиков, пополнив ряды тысяч обманутых дольщиков, можно, внимательно изучая информацию о застройщика. Так, к примеру, акимат Нур-Султана периодически публикует списки «белых» и «чёрных» застройщиков, вся информация есть и на сайте Управления архитектуры. Стоит обращать внимание и на историю строительной компании, и на её масштаб, количество успешно сданных объектов и длительность присутствия на рынке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы