Нур-Султан 11.5°
×
29.11.2021, 21:52
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстан изучает передовые технологии в области энергетической утилизации отходов

Казахстанская делегация в составе экспертов в области охраны окружающей среды, представителей общественности, СМИ и местных исполнительных органов, во главе с вице-министром экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжаном Примкуловым посетила Стамбул для изучения опыта Турции по управлению отходами, передает Elorda.info со ссылкой на пресс-службу Министерства экологии, гелогии и природных ресурсов РК.

Казахстан изучает передовые технологии в области энергетической утилизации отходов
Фото: gov.kz

В рамках визита участники делегации встретились с руководителем Управления отходами муниципалитета города Стамбула, ознакомились с турецким опытом по сбору, переработке и утилизации отходов одного из крупнейших городов планеты. Турецкая сторона предоставила казахстанской делегации возможность осмотреть ряд действующих объектов системы управления отходами, включая муниципальную фабрику биологической переработки бытовых отходов в компостные удобрения. Также казахстанцы приняли участие в торжественном открытии нового в Турции и крупнейшего в Европе мусоросжигающего комплекса Waste to Energy – завода по энергетической утилизации отходов Istanbul Buyuksehir Belediyeleri.

Завод построен по заказу муниципалитета Стамбула специально созданным турецким партнерским консорциумом, в состав которого вошли компании Hitachi Zosen Inova AG, Makyol Inşaat, Ispa Insaat и Met-Gun.

Крупнейший в Европе проект концепции Waste to Energy (WtE - энергия из отходов) построен на базе технологии сжигания отходов на подвижной колосниковой решетке, разработанной японско-швейцарской компанией Hitachi Zosen Inova AG. Эта современная технология соответствует нормам Евродирективы 2010/75/ЕС Европейского Парламента и Совета ЕС “О промышленных выбросах” и предусматривающая многоступенчатую систему очистки дымовых газов, то есть без вредных выбросов в атмосферу.

Инвесторы проекта - Муниципалитет Стамбула и компания ISTAC. Строительство стартовало в 2017 году, и уже 26 ноября текущего года турецкий завод по энергетической утилизации официально приступил к работе. Мощность предприятия позволит устранить дефицит электроэнергии примерно у 1 миллиона 400 тысяч жителей Стамбула.

Новый объект системы управления отходами крупнейшего города в Турции будет уничтожать порядка 15% всех отходов мегаполиса, сжигая для производства электроэнергии в среднем по 3 тыс. тонн отходов в день, без предварительной сортировки, но также без вреда окружающей среде.

“Муниципалитет и его дочерняя компания İSTAС инвестировали в экологически безопасный объект утилизации отходов нового поколения с целью повышения качества жизни жителей Стамбула и защиты природы города, построив крупнейший в Турции и Европе завод по сжиганию отходов и производству энергии”, - заявил на церемонии запуска объекта в эксплуатацию мэр Стамбула Экрем Имамоглу.

“Энергетическая утилизация является лучшей мировой практикой в области обращения с твердыми бытовыми отходами и нам интересен опыт передовых стран мира, в том числе и Турции”, - отметил в ходе ознакомительной поездки глава казахстанской делегации вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Ахметжан Примкулов.

По его словам, во исполнение поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева в Казахстане на сегодняшний день подготовлена законодательная база для внедрения передовых технологий Waste to Energy, а также разработаны меры по привлечению инвесторов.

Комплексы Waste to Energy планируется создать в городах Актобе, Алматы, Усть-Каменогорск, Нур-Султан, Караганда и Шымкент в срок до 2025 года. Технологии объектов энергетической утилизации обязаны соответствовать современным европейским стандартам и требованиям отечественного законодательства, включая новый Экологический Кодекс.

Отмечается, что принципиальным отличием казахстанского подхода к перспективному внедрению концепции Waste to Energy в РК является требование обязательной сортировки отходов до их сжигания и уже законодательно закрепленным запретом на энергетическую утилизацию ряда категорий опасных отходов.

В настоящее время потенциальными инвесторами, экспертами в области экологии и охраны окружающей среды и государственными органами Республики Казахстан ведется изучение лучших образцов и технологий передовых стран мира в части энергетической утилизации отходов для дальнейшего внедрения в нашей стране, с целью решения экологических проблем, связанных с состоянием мусорных полигонов и несанкционированных свалок, а также для восполнения дефицита энергии.  

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы