Нур-Султан -15.3°
×
29.11.2021, 09:18
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Почему строят памятник Александру Невскому в Казахстане?

Ровно год назад в СМИ появилась информация о том, что в Казахстане отметят 800-летие князя, полководца и святого Русской православной церкви Александра Невского. Об этом стало известно после встречи в Нур-Султане министра культуры и спорта РК Актоты Раимкуловой с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром. Помимо запланированных торжественных мероприятий в Алматы установят памятник к его юбилею.

На первый взгляд, такое решение может показаться неоднозначным и вызывает множество вопросов. Кто-то считает его святым, а для кого-то он – мифологизированный персонаж. Заместитель главного редактора Elorda.info разузнал мнение историков, церкви и народа и попытался разобраться в том, какое значение имеет фигура Александра Невского для Казахстана.

Почему строят памятник Александру Невскому в Казахстане?
Фото с сайта rvio.histrf.ru

Александр Невский в истории Казахстана 

Александр Невский. Люди знают о его подвигах и ключевых этапах жизни: победа над шведами в Невской битве в 1240 году, разгром немцев в Ледовом побоище в 1242 году, княжение в Великом Новгороде, Киеве и Владимире.

В первой половине XVI века известный церковный писатель Пахомий Серб составил канон Александру Невскому, а на Соборе 1547 года Русская православная церковь причислила князя лику святых.

«Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища». Владимир Серов, 1945 г. Wikimedia commons

В годы Второй Мировой войны одним из высших знаков воинской доблести стал орден А. Невского. В 1944 году его получил казахский летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза Талгат Бигельдинов, проявивший выдающееся мастерство в воздушных боях в небе над Украиной. А старший лейтенант Герой Советского Союза Махмет Каирбаев получил эту награду в 1945 году за личное мужество и беспримерную отвагу.

Фото из открытых источников

Некоторые ученые подчеркивают значимость фигуры Невского в выстраивании отношений с Золотой Ордой и Великой Степью.

Так, ключарь Успенского кафедрального собора столицы, протоиерей Дмитрий Байдек отмечает, что самая главная заслуга Александра Невского в том, что в это страшное и жестокое время он смог наладить диалог с правителями Орды. Благодаря ему не было грабительских набегов. Платилась дань, выплачивались налоги, но это было лучше, чем если бы проливалась кровь людей, утверждает он.

«Заслуга Александра Невского в том, что благодаря его дипломатии и дальновидности были установлены нормальные партнерские взаимоотношения ‹…› Это действительно был великий человек и сегодня бы мы сказали о нем – политик с большой буквы. Человек, который смог пойти по пути конструктивного диалога с Ордой и с ханом», - заявил ключарь.

Протоиерей Дмитрий Байдек также добавил, что во время поездок в Орду Александр Невский побывал и на территории современного Казахстана, где он много общался с кочевниками, изучал их жизненный уклад, традиции и обычаи, путешествовал по берегам озера Балхаш, отрогам Тань-Шаньских гор, предгорьям Заилийского Алатау.

«Где-то в пределах страны была ханская ставка и он не единожды бывал на этой земле. Этим мы прослеживаем связь в его личности между Киевской Русью и современным Казахстаном ‹…› В целом для русского народа, так и для казахского народа как наследника Великой Степи, конечно же его личность играет определенную историческую роль. ‹…› Поэтому здесь будет открыт памятник в его честь», - подытожил священнослужитель.

В свою очередь историк Жаксылык Сабитов придерживается противоположной точки зрения. Ученый считает, что никакого вклада Александра Невского во взаимоотношение с Золотой Ордой не было.  По его словам, фактически, Александр Невский был подданным золотоордынских ханов, который руководил русским княжеством. Сабитов считает, что взаимоотношения Невского с Золотой Ордой не были взаимоотношениями равновеликих субъектов.

Иллюстрация из открытых источников

Он привел две мифологемы, которые часто встречаются в различных трудах. По его словам, первая и самая распространенная мифологема заключается в том, что благодаря тому, что он принял подданство Золотой Орды Александр Невский смог уберечь Русь от западной экспансии.

«Это большая мифологема. Угроза Запада не была такой большой. На самом деле, у Александра Невского, в той политической ситуации, в которой он жил, не было никакого выбора в плане того принимать или не принимать подданство Золотой Орды. Это было аксиомой. То есть принимать подданство было необходимо. Если бы он этого не сделал, то конечно это бы для него явилось очень нежелательным следствием. Не сотрудничать с Золотой Ордой Александр Невский тоже не мог, точнее он мог попытаться противостоять ей, но это бы закончилось очень плохо и для него, и для его потомства», - пояснил эксперт.

Иллюстрация из открытых источников

Вторая мифологема, по мнению Сабитова, берет начало в трудах Льва Николаевича Гумилева, когда утвердился тезис о том, что Александр Невский был побратимом с сыном Бату (Батыя) по имени Сартак, который был несторианином (христианство восточной ветки – прим. автора). 

«Александр Невский и Сартак».  Филипп Москвитин 

«Но самом деле нет никаких доказательств того, что этот факт имел место. Поэтому это очень спорный вопрос. Утверждать о том, что Александр Невский заложил основу для мирных взаимоотношений между Золотой Ордой и русскими княжествами не стоит», - заявил историк.

«Ну а что с памятником?»

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр предложил установить памятник перед новопостроенным Александро-Невским храмом в Алматы. Данный вопрос был рассмотрен в Нур-Султане на встрече с министром культуры и спорта Актоты Раимкуловой.

По информации сайта Митрополичьего округа РК, эскизный проект памятника одобрил и утвердил первый Президент РК - Елбасы Нурсултан Назарбаев.

Представители РВИО осмотрели эскизы и модели памятника. Фото rvio.histrf.ru

Разработка проекта велась при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО). Автором выступил академик Российской академии художеств – профессор Салават Щербаков.  

Историки из РВИО подчеркнули, что это будет первый памятник Александру Невскому в Центральной Азии, и он отразит период путешествия Невского в столицу Монгольской империи – город Каракорум. Князя изобразят верхом на коне, в характерных традициях Великой степи – так, как изображают народных героев Казахстана. 

Представители РВИО осмотрели эскизы и модели памятника. Фото rvio.histrf.ru

Ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Дмитрий Байдек прокомментировал этот вопрос и оценил насколько эта идея будет гармонировать с образом самого Невского.  

«Чем отличается батыр от богатыря? Даже само слово богатырь пришло из тюркского. Батыр - это воин. Я думаю, что если бы в то время сравнили русского богатыря и казахского батыра, то нашли бы мало отличий между тем и другим. Это все не может смущать, ведь это военная одежда того времени. Он человек 13 века», - поделился Байдек.

Но насколько было необходимо строительство памятника Александру Невскому в Казахстане? Судя по проведенному редакцией опросу, в обществе складывается неоднозначное мнение. Многие граждане не рассматривают его как личность оставившую след в истории Казахстана, а некоторые и вовсе не одобряют возведение памятника. 

«А разве Александр Невский имеет отношение к Казахстану? Никогда не слышала об этом». 

«При чем тут Алматы и Александр Невский. Если вот памятник на реке Неве поставят, в Петербурге - то это будет правильно». 

«В каждом районе страны есть свой батыр. Надо им ставить памятники. Я так считаю». 

«Храмы вреда не приносят. Один только Вознесенский кафедральный собор в Алматы привлекает много туристов. Памятник пусть строят, главное, чтобы не было взято ни одной копейки из государственной казны». 

«Ничего не имею против Александра Невского».     

«В Казахстане вообще не должно быть никаких памятников».

 «Надо провести обмен. Пусть установят памятники казахским ханам в Петербурге или в Москве».

К слову, нам не удалось получить комментарий от государственных органов касательно финансирования возведения монумента. В Министерстве культуры и спорта РК заявили, что не компетентны комментировать данный вопрос и адресовали его акимату Алматы. В региональном органе не отреагировали на наш запрос. Но если ссылаться на информацию сайта Митрополичьего округа РК, монумент создается на пожертвования благотворителей.

Жанат Тукпиев

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы