Нур-Султан -14.8°
×
25.11.2021, 23:38
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Акция «16 дней против насилия в отношении женщин» стартовала в Нур-Султане

В Нур-Султане с 25 ноября по 10 декабря стартуют мероприятия в рамках республиканской акции «16 дней против насилия в отношении женщин», передает Elorda info

Акция «16 дней против насилия в отношении женщин» стартовала в Нур-Султане
Фото: Оналхан Онерхан

В ходе тренинга “Психология насилия”  психологи организаций образования, здравоохранения, сотрудники кризисных центров, органов внутренних дел и представители неправительственных организаций обсудили причины и последствия бытового насилия, выработали рекомендации по улучшению психологического климата в семье, работе с агрессорами. Модератор, директор психологического центра «Келешек», психолог Наталья Семененко подчернула, что психологические травмы наносят непоправимый вред, потому что воспоминания об этом негативном событии глубоко травмируют человека. Защита жертвы начинается с создания безопасной площадки и применения методов психотерапии.

“Важно понимать, что у насилия нет оправдания. Если мы все будем занимать такую позицию, возможно его станет меньше. Бытовое насилие рассматривается как выученная и выбранная модель оскорбительного поведения, используемая для получения власти и контроля.  Когда мы проводили семинары в регионах, то  мужчины  вывели формулу, что если они подвергаются психологическому давлению со стороны женщин, то в ответ могут применить физическую силу. Тем не менее, необходимо контролировать эмоции и отвечать за свои действия”,- сказала психолог.

По словам секретаря комиссии по делам женщин и семейно- демографической политики при акимате Нур-Султана Анар Мукашевой, пандемия вызвала рост семейно-бытовых конфликтов. В частности, за 10 месяцев года  сотрудники полиции выписали более 6 тысяч защитных предписаний в отношении лиц, которые совершили семейно-бытовое насилие. Меры по совершенствованию законодательства и открытие кризисных центров  сформировали культуру обращений в полицию. Если раньше существовал  общественный стереотип о том, что надо молчать про насилие, то сейчас жертвы об этом говорят открыто. В итоге, повысилась выявляемость правонарушений.

“На тренинге мы говорили о гендерном насилии, дискринимации на рабочем месте, семейно-бытовых конфликтах, чтобы психологи, сотрудники кризисных центров,  организаций образования, здравоохранения могли получить новые знания и навыки. В рамках акции “16 дней против насилия в отношении женщин” пройдут мероприятия, которые охватят все категории населения, предусмотрена большая профилактическая работа в школах, колледжах, вузах и трудовых коллективах. Также в местах массового скопления людей активисты раздадут брошюры, листовки с номера телефонов, куда можно обратиться, если в семье случился конфликт”,- -отметила она.

Старший инспектор подразделение по защите женщин от насилия Департамента полиции Нур-Султана, подполковник полиции Гульмира Шрахметова подчеркнула, что по итогам 10 месяцев текущего года на номер 102 от горожан поступило более 14 тысяч обращений, связанных с семейно-бытовыми кофликтами. В итоге, вынесено свыше 6600 защитных предписаний, а за аналогичным период прошлого года 5300. Это доказывает, что жертвы перестали умалчивать факты бытого насилия, домашней тирании и стали обращаться в госорганы и просить помощи.

“Участковые инспекторы состоят в общедомовых чатах, информируют население о фактах бытового насилия. Если говорить о привлечении к ответственности, то более 3 тысяч дел рассмотрено в административном суде.  Как правило, стороны приходят к примирения.С этого года стороны примеряются только после суда. Важно предстать перед судом, чтобы осознать свои действия и дать правовую оценку своим действиям. Это один из  сдерживающих факторов. В этом году идет спад преступлений на семейно- бытовой почве. В прошлом году их зарегистрировано 59, а в этом 45. Возможно, рост преступлений связан с тем, что люди находились на изоляции и не были готовы к таким обстоятельств, возникали межличностные кофликты. Если говорить об ответственности в серии семейно-бытовых отношений, то в основном возбуждаются административные дела, где предусмотрена ответственность от предупреждения до 20 суток ареста”,- пояснила она.

Гульмира Шрахметова добавила, что полицейские ежедневн сталкиваются с дебоширами, жертвами бытового насилия, что рассматривается в качестве психоэмоциальной нагрузки. После тренинга они  смогут применить новые знания на практике. Например, если жертвы бытового насилия приходят, но не идут на контакт,  плачут, сидят молча и стесняются рассказать о произошедшей неприятной ситуации. Чтобы расположить их сотрудники полиции применяют разные психологические методы и приемы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы