Нур-Султан -7.2°
×
24.11.2021, 16:14
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Тонкий лед – причина происшествий – ДЧС

Начальник Управления гражданской обороны ДЧС г. Нур-Султана Ратбек Демеуберген на брифинге в пресс-центре акимата города рассказал об опасности осенне-зимнего ледостава и безопасности в зимний период, передает Elorda.info.

Тонкий лед – причина происшествий – ДЧС

Согласно прогнозу Казгидромета, зима на территории столицы ожидается в пределах климатической нормы - днем -12 -15С, местами до -22С, ночью -15-22С, местами до 32 мороза, осадки в виде снега со снежным покровом до 25 см.

Ежегодно тонкий лед становится причиной возникновения происшествий. Чаще всего в опасности оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей. Подвергают свои жизни опасности и рыбаки, выходящие на непрочный лед.

Не допустить гибели людей

«Чтобы не допустить гибели людей и эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации на льду водоемов в предстоящий период, ДЧС проводит профилактические и практические мероприятия. Утвержден «План мероприятий по обеспечению безопасности на водоемах города в осенне-зимний период 2021-2022 годов», - сообщил спикер.

По его словам, сотрудники ДЧС ежедневно проводят патрулирование на наиболее опасных участках: в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса вод. Они проводят беседы и инструктаж населения, раздают памятки по соблюдению правил безопасности на льду.

«В период ледостава совместно с акиматом города мы установили 111 запрещающих знаков. Проводим лекции и интерактивные занятия с учениками школ, различные акции по безопасности на льду и в целом в зимний период», - рассказал Ратбек Демеуберген и обратился к жителям и гостям столицы с призывом соблюдать требования безопасности в осенне-зимний период во избежание трагических случаев.

Как идет подготовка к предстоящему зимнему периоду

Спикер сообщил, что во время подготовки прошло два заседания Комиссии по ЧС, где рассмотрели вопросы готовности служб города к прохождению зимнего периода. По результатам заседаний уполномоченным органам и организациям города дали соответствующие поручения.

«Для оперативного реагирования на ЧС зимнего периода сформирована группировка сил и средств в составе 704 человек личного состава, 462 единиц техники из состава МЧС, ДЧС, ДП, Национальной гвардии, Казавиаспаса, КазАвтоДора, ЦМК, МИО, дорожных служб. Разработана ситуационная карта с 16 снегозаносимыми участками города с закреплением на них необходимых сил и средств. Оборудовано 7 снежных полигонов. На снегозаносимых участках автодорог города установлено 1250 снегозадерживающих щитов протяженностью 2,5 км. Для пострадавших в условиях ЧС зимнего периода есть 13 пунктов временного размещения на 1800 койко-мест», - сообщил начальник Управления гражданской обороны ДЧС.

По его словам, коммунальные службы города заготовили 154 тонны противогололедного реагента, более 3,5 тыс. кубометров песка и более 3 тыс. тонн соляной смеси. С приграничными регионами - Павлодарской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областями - организовано взаимодействие по своевременному информированию и принятию мер при ухудшении погодных условий.

Спикер призвал быть бдительными на зимних дорогах, а при объявлении штормовых предупреждений рекомендовал воздержаться от поездок на дальние расстояния и следить за информацией о состоянии дорог.

Что делать, если вы провалились под лед

Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание; широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой; по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед; попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу; передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Ратбек Демеуберген назвал основное условие безопасного пребывания человека на льду - соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:

- безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см;

- безопасная толщина льда для сооружения катка 12 см и более;

- безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более;

- безопасная толщина льда для проезда автомобилей не менее 30 см.

Он также назвал критерии прочности льда.

Прочный лед:

- прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком;

- на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

Тонкий лед:

- цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый, такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания;

- лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова);

- лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;

- в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Напоследок спикер отметил, что выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением запрещается.

Жанар Даутова

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы