Нур-Султан 4.8°
×
24.11.2021, 10:15
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Погибший на таджикско-афганской границе солдат посмертно получил еще одну награду

Погибшего на таджикско-афганской границе солдата Раджана Батрканова (Батырканова) посмертно наградили в Семее, передает Elorda.info.

Погибший на таджикско-афганской границе солдат посмертно получил еще одну награду

«23 ноября 2021 года в Семее, Республиканское общественное объединение «Совет генералов» (РОО «Совет генералов») за проявленную отвагу и героизм в бою с вооруженными боевиками на таджикско-афганской границе, за спасение своих сослуживцев ценою своей жизни, посмертно наградило воина-интернационалиста, героя-пограничника Батырканова Раджана Армиевича памятной медалью «Героя Советского Союза, «Халық Қаһарманы», первого министра обороны Республики Казахстан, генерала армии Нурмагамбетова Сагадата Кожахметовича», - говорится в сообщении РОО «Совет генералов».

Также от лица организации, семье погибшего героя была оказана материальная поддержка в размере 1 миллиона тенге.

«Поступок вашего сына является ярким примером героизма, который заслуженно признан не только в нашей стране, но и за ее пределами. Символично, что первый министр обороны Республики Казахстан Нурмагамбетов Сагадат Кожахметович, медалью которого награждается Раджан, стал Героем Советского Союза в том же возрасте», - отметил председатель президиума РОО «Совет генералов» генерал-майор Махмут Телегусов вручая памятную медаль матери героя.

На торжественном мероприятии, прошедшем в областном Доме офицеров, также присутствовали офицеры, солдаты и молодые призывники, на которых героический поступок их ровесника произвел особое впечатление. 

Завершая мероприятие, генерал-майор Телегусов выразил благодарность РОО «Әділдік Жолы», которое на основе подписанного накануне меморандума о сотрудничестве, оказало содействие в организации и проведении торжественного собрания.

Ключевыми целями РОО «Совет генералов» являются патриотическое воспитание подрастающего поколения, защита социальных прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов, пропаганда героизма и мужества казахстанцев, увековечении памяти защитников отечества. В связи с этим, организация продолжит свою деятельность по продвижению и поддержке защитников отечества и их семей.

Ранее, Совет командующих Пограничными войсками государств - участников СНГ наградил мать погибшего 27 лет назад героя-пограничника Раджана Батрканова (Батырханова). Кроме того, посол Таджикистана в Казахстане Ибодзода Хайрулло вручил орден «Спитамен» матери героя.

Напомним, воин-интернационалист, герой-пограничник Раджан Батрканов проходил службу в составе Курчумского взвода отдельного казахстанского сводного батальона. Погиб 28 сентября 1994 года на таджикско-афганской границе. Первым приняв бой на себя в ожесточенной схватке с вооруженными боевиками, он погиб, но спас жизни своих сослуживцев и определил успех боя.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы