Нур-Султан -7.2°
×
22.11.2021, 17:58
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Инициативная группа «Шанырак» решает проблемы сельчан

В октябре-ноябре 2021 года в каждом регионе Казахстана реализуется волонтерский социальный проект «Демеу», направленный на поддержку сельского населения в сфере здравоохранения, правовой и психологической помощи, передает Elorda.info.

Инициативная группа «Шанырак» решает проблемы сельчан

Одним из реализаторов проекта является Инициативная группа «Шанырак». Представители группы оказали правовую и медицинскую помощь в селах Целиноградского района Акмолинской области Оразак, Рахимжан Кошкарбаев, Кабанабай Батыр и Шалкар.

В селе Шалкар Целиноградского района Акмолинской области местные активисты выразили недовольство положением дел в селе. В ходе выезда в село были обнаружены проблемы сельских жителей, касательно роспуска членов общественного совета, которые были выбраны населением на сходе.

«Эти люди меценаты. Они многое сделали для аула. Построили мечеть, отремонтировали школу», - сказала тренер-психолог и ментор Гульмира Кайбульдинова.

Она проинформировала, что члены общественного совета работают четыре года. После этого они представляют отчет о проделанной работе перед жителями села.

В ходе выездов по проекту «Демеу» данная проблема была выявлена. Местные жители в письменной форме обратились к инициативной группе. В связи с этим была организована встреча с районным акимом.

«Мы поставили его в известность о том, что там происходит», - добавила Кайбульдинова.

Стоит отметить, что сегодня в селе Шалкар проживают 1 286 человек. Также в состав Шалкарского аульного округа входят села Отаутускен и Каратомар.

Второй из главных проблем сельские активисты называют ситуацию, которая сложилась в селе Каратомар.  Гульмира Кайбульдинова сообщила, что люди, которые проживают там, на сегодня получают недостаточную поддержку.

«Там есть место, куда сливают отходы. Люди начали уезжать, у них не возможности купить жилье, они скитаются в столице. Там осталось 18 дворов. Людям очень тяжело. Мы хотим, чтобы они были услышаны через нашу площадку», - поделилась она.

В свою очередь директор ОФ «Фонд непрерывного образования» и руководитель движения «Серебряный волонтер» Гульбаршин Касиманова подчеркнула, что людям необходимо помочь в самое ближайшее время.

«Там все заброшено. Нет медиков. Уколы ставить никто не может, прививки детям. Люди также не могут доехать и выехать. Они не знают, сохраниться это село или нет. Кроме того, вокруг сливают нечистоты. Этот вопрос остается открытым», - рассказала Касиманова.

Таким образом, в ходе реализации социального волонтерского проекта «Демеу», были выявлены важным проблемы сельского населения. Бесплатные консультации, семинары и тренинги, которые проводят медицинские работники, психологи и юристы в селах по всей стране на сегодня имеют большое значение для сельчан.

Члены инициативной группы выразили надежду, что социальный проект найдет свое продолжение и в будущем.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы