Нур-Султан -7.4°
×

Какую стоматологическую помощь можно получить бесплатно в Нур-Султане

Большинство астанчан до сих пор задаются вопросом, какую стоматологическую помощь можно получить бесплатно? В каких случаях есть возможность получить стоматологическую помощь через ОСМС, пенсионные накопления, а также о спецпрограмме для пенсионеров, рассказала Elorda.info главный внештатный стоматолог Нур-Султана Жанар Абуова.

Какую стоматологическую помощь можно получить бесплатно в Нур-Султане
Фото: pricom.kz

Стоматологические услуги через ОСМС

Стоматологические услуги по ОСМС подразделяются на три категории: плановая, экстренная и ортодонтия.

Плановая стомпомощь оказывается детям до 18 лет и беременным женщинам по направлению участкового врача-терапевта или педиатра.

Экстренную стомпомощь по мимо детей до 18 лет и беременных получают также социально уязвимые слои населения из 9 категорий:

  1. дети до 18 лет;
  2. беременные женщины;
  3. участники ВОВ и приравненные к ним лица;
  4. инвалиды I, II, III групп;
  5. многодетные матери, награждённые подвесками «Алтын алка» и «Кумыс алка»;
  6. получатели адресной социальной помощи;
  7. пенсионеры по возрасту;
  8.  больные инфекционными и социально-значимыми заболеваниями;
  9. неработающие казахстанцы, ухаживающие за ребёнком с особыми потребностями или инвалидом I группы с детства.

Под экстренной стомпомощью подразумевается снятие острой боли:

-флегмону с острой бактериальной инфекция кожи, подкожных тканей, чаще всего - обусловленная стрептококками или стафилококками;

-острые неодонтогенные воспалительные заболевания челюстно-лицевой области, как абсцесс, фурункул, карбункул;

-остеомиелит;

-удаление зуба, требующее наружного доступа;

-другие состояния, оказать помощь при которых можно только в условиях стационара.

Для этих категорий пациентов предусмотрены бесплатные услуги: 

- анестезия;

- рентгенография челюсти или зуба;

- удаление зуба;

- препарирование и наложение пломбы;

- периостотомия;

- лечение пульпита, периодонтита, острых форм стоматита, альвеолита;

- вскрытие абсцесса.

Ортодонтическая помощь оказывается детям с врождённой патологией зубно-челюстной системы. Эти дети в основном с рождения стоят на учете. Таким пациентам оказывается помощь в виде пластинок и обтураторов.

Жанар Абуова отметила, что в системе оказания помощи в экстренных случаях есть камень преткновения – направление с поликлиники. Стоматолог считает эту меру лишней.

«Пациенты могут долго терпеть зубную боль. Экстренная стоматологическая помощь должна оказываться без направления, но, к сожалению, наш ПМСП требуют, чтобы мы принимали пациентов строго по направлению. Приходится после приема пациента обращаться в поликлинику, чтобы сформировали направление. Вот так и выходим из ситуации. Вообще этот закон не совсем правильный. Многие пациенты выходят на участковых врачей и просят сформировать электронное направление. Когда пациент к нам приходит, мы это направление можем увидеть в базе», - рассказала главный внештатный стоматолог.

Программа для пенсионеров

Акиматом Нур-Султана внедрена программа по бесплатному зубопротезированию. Стоматология, выигравшая тендер, объявляет запись пациентов. Пенсионеры Нур-Султана могут получить данную помощь бесплатно, но необходимо быть прописанным в столице и зарегистрированным в столичном ГЦВП.

«В этом году было выделено мест на 3 тысячи человек. Запись ведется через Управления занятости и соцзащиты населения. Услуга оказывается один раз в два года», - пояснила Жанар Абуова.

Пенсионные «излишки»

Не только у астанчан, но и в целом у казахстанцев есть возможность получить услуги имплантации и протезирования за счет пенсионных накоплений в любой стоматологии.

«Нужно проконсультироваться с клиникой, там прописывают объем работы, дают заключение. С этим заключением нужно пойти в свою поликлинику по месту прикрепления. В поликлинике должны выдать спарку ВКК (врачебно-консультативная комиссия). На основании заключения специалиста выдается справка ВКК. Справку и договор со стоматологической клиникой в сканированном варианте нужно скинуть в ЕНПФ. После подтверждения деньги скидываются по реквизитам в стоматологию. Как только поступают деньги, пациента приглашают на прием», - объяснила главный внештатный стоматолог Нур-Султана.

Алтынай Досмадиярова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы