Нур-Султан 2.8°
×

Какие проекты волонтеров финансируются государством?

Как реализуются ключевые направления волонтерской деятельности в период пандемии? Какие дополнительные возможности предоставляет волонтерам участие в общенациональном проекте Вirgemiz? Об этом Elorda.info рассказал директор Департамента управления проектами Центра поддержки гражданских инициатив Жасулан Бисембиев.

Какие проекты волонтеров финансируются государством?
Фото предоставлено организаторами

Как сообщил Жасулан Бисембиев, ключевые направления волонтерства, которые реализуются в рамках общенационального проекта Вirgemiz делятся на семь основных направлений: «Bilim», «Qamqor», «Sabaqtastyq, «Saýlyq», «Taza Álem», «Asyl mura», «Úmit», «Birgemiz: Аyala».

В общей сложности, из республиканского бюджета на эти цели выделено 142 миллиона тенге. Центр поддержки гражданских инициатив выступает единым грантовым оператором по распределению средств.

«В целом, волонтерство взаимосвязано со многими социальными проектами НПО. Все конкурсные процедуры можно увидеть в соцсетях, проводится независимая экспертная экспертиза. А ведь, в Казахстане на данный момент зарегистрировано более 20 тысяч НПО. Поэтому очень важно, чтобы у всех был равный доступ к грантам на реализацию государственных проектов. Хочу отметить, в конкурсном отборе выиграли как столичные, так и региональные волонтерские команды. Кстати, в этом году был выделен 51 грант, который выиграли «Лига волонтеров Казахстана», «Волонтеры Кызылорды», «Национальная волонтерская сеть», «Попечительский совет организаций образования «QOLDAU», «Общество инвалидов», «Мархабат.KZ», «Медицинская молодежь», - пояснил Жасулан Бисембиев.

Далее собеседник рассказал о ключевых направлениях проектов, которые сейчас претворяются в жизнь.

«В частности, реализация  проекта «Birgemiz: Úmit» направлена на привлечение  граждан к мероприятиям по поиску пропавших людей, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. «Birgemiz: Аyala» направлен на формирование ответственного отношения к животным. Благодаря ему более 150 человек прошли обучение. Главная цель «Birgemiz: Asyl Mura» – сохранение объектов историко-культурного наследия. В связи с этим, создан пул волонтеров в каждом регионе страны. Реализация «Sabaqtastyq» заключается во внедрении практики наставничества  в отношении детей и молодежи, которые попали в трудную жизненную ситуацию. «Birgemiz: Qamqor» направлен на привлечение волонтеров в дома престарелых, центры социального обслуживания.   «Birgemiz: Taza Alem» предусматривает проведение мероприятий по защите окружающей среды, очистке рек и лесов, посадке деревьев и обучению сортировке мусора», - сказал он. 

Эксперт также сообщил, что в рамках проекта «Birgemiz: Asyl Mura» подготовлен аналитический документ по объектам, представляющим историческую и культурную ценность.

Таким образом, волонтерское движение в Казахстане с каждым днем набирает обороты и становится социальным трендом, способствуя культурному развитию республики и благоустройству ее территории.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы