Нур-Султан 2.8°
×
19.11.2021, 13:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Столичным пожарным поднимут заработные платы

Сколько составляет заработная плата столичных пожарных и будут ли ее повышать, в интервью YouTube-каналу El-Orda рассказал начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана Куанар Базарбаев, передает Elorda.info. 

Столичным пожарным поднимут заработные платы
Фото: Оңалхан Өнерхан/Elorda Aqparat

Недавно депутат Жамбыл Ахметбеков предложил сотрудников МЧС приравнять к статусу военнослужащих, то есть осуществлять жилищные выплаты, пересмотреть пенсионный возраст, заработные платы, выплату пособий. Начальник столичного ДЧС отметила, что у столичных пожарных действительно, небольшие заработные платы. 

“Действительно, на сегодняшний день заработная плата пожарного со стажем до 1 года составляет 108 тыс. тенге. Опять же заработные платы зависят от выслуги лет, классификации и стажа. Пожарный-сержант, работающий свыше 20 лет, получает зарплату 180 тыс. тенге. Конечно, это мало. Но благодаря поддержке Главы государства и министерства работа в этом направлении проводится. Планируется поэтапно за три года поднять зарплаты о 10 до 50%. Также рассматривается вопрос по найму жилья, как у военнослужащих, рядовому и младшему составу”, – сообщил Куанар Базарбаев. 

Глава ведомства также ответил на критику депутата о том, что профессия пожарного стала непрестижной, в связи с чем происходит текучка кадров.  

“В целом, кадрового голода у нас нет. Конечно, уходят на пенсию, переводятся на другую службу, увольняются по собственному желанию. Сейчас идет набор пожарных, водителей. Призываем обращаться по улице Богенбай батыра, 4 в пожарную часть №5, где находится аппарат службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ. Сейчас нам добавили в штат 9 вакансий, на которые мы ищем людей”, – сказал он. 

Полную версию интервью с начальником Департамента по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана Куанаром Базарбаевым можно посмотреть здесь. 

Напомним, на YouTube-канале El-Orda каждый четверг выходят интервью с руководителями государственных органов столицы и республики. 

Алтынай Досмадиярова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы