Нур-Султан -7.4°
×
19.11.2021, 10:14
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

У пациентов студенческого возраста диагностирован недостаток железа - исследование

По данным Клинико-диагностической лаборатории "ОЛИМП", из обследованных 211 500 человек у 25% выявлен дефицит железа. Как правило, это пациенты 19-25 лет, передает Elorda.info.

У пациентов студенческого возраста диагностирован недостаток железа - исследование
Фото из открытых источников

Из них женщин - 74%, мужчин - 26%.

“В среднем дефицит железа выявлен у каждого 4-го пациента, то есть у 25%, без существенной разницы по полу, но с разницей по возрастам. Основная доля пациентов с недостатком железа приходится на возрастную группу 19-25 лет - дефицит этого микроэлемента выявлен у 34% пациентов данной категории. Реже всего дефицит железа диагностирован у детей 0-7 лет - только 16,5% детей этого возраста имели нехватку железа”, - сообщил генеральный директор ТОО «КДЛ ОЛИМП» Ерлан Сулейменов. 

По информации лаборатории, это в основном пациенты возрастом 19-25 лет, то есть студентческой молодежи. По всей видимости, дефицит железа у них связан с недостаточно сбалансированным питанием. Пациентам этой категории необходимо включать в свой рацион мясо и мясную продукцию, продукты, улучшающие всасывание железа – овощи и фрукты с витамином С, и ограничить продукты, которые ухудшают всасывание железа – чай, кофе.

Железо - важнейший в организме человека микроэлемент. Его дефицит приводит к снижению выработки гемоглобина.

“Гемоглобин обеспечивает доставку кислорода к клеткам органов и тканей. При недостатке гемоглобина эта функция нарушается и постепенно начинаются патологические процессы, которые ведут к возникновению тяжелых хронических заболеваний. Поэтому необходимо обязательно восполнять дефицит железа в организме”, - подчеркнул Ерлан Сулейменов.

Симптомами железодефицитной анемии являются слабость, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, одышка, плохая переносимость физических нагрузок, снижение аппетита, снижение работоспособности, внимания, обучаемости, сухость кожи, выпадение волос. При тяжелой степени железодефицитной анемии происходит расстройство всех систем организма из-за выраженного недостатка кислорода.

Снижение уровня железа может наблюдаться по причине повышенного расходования микроэлемента организмом: у детей - в периоды их бурного роста, у женщин - во время беременности и кормления грудью. Также это происходит при кровотечениях на фоне заболеваний.

В ряде случаев дефицит железа возникает по причине нарушения его всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и употребления большого количества продуктов, препятствующих усвоению железа.

Кроме того, нехватка железа может быть связана с генетической особенностью. Так, существует IRIDA-синдром - железодефицитная анемия, не восприимчивая к препаратам железа. К счастью, встречается этот синдром редко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы