Нур-Султан 4.8°
×
19.11.2021, 09:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Кормить птиц заплесневелым хлебом опасно для их жизни - эколог

Астанинская зима - настоящее испытание для птиц. Доцент кафедры экологии КазАТУ им. С. Сейфуллина, кандидат технических наук Акмарал Перзадаева призывает астанчан заботиться о наших пернатых друзьях зимой, чтобы весной они радовали нас пением. Она призывает читателей Elorda.info в парках и возле домов развесить кормушки с подходящим кормом.

Кормить птиц заплесневелым хлебом опасно для их жизни - эколог
Фото: Оңалхан Өнерхан и из архива Василия Крась

Зимующие в городе птицы находят пропитание рядом с человеком. Эколог считает, что каждый горожанин должен знать, чем и как кормить птиц, а что вовсе не пригодно в качестве корма.

«Часто можно увидеть, как люди кормят птиц хлебом, порой заплесневелым. Этого делать категорически нельзя. Белый и черный хлеб плохо перевариваются пищеварительной системой птиц и губительны для нее. Вредны и даже смертельно опасны для птиц жареные, соленые, пряные, острые остатки пищи. Ни в коем случае нельзя кормить их испорченной, прогорклой, заплесневелой едой. Из круп в качестве корма непригодно пшено, из семян – вишневые, абрикосовые, сливовые ядра, миндаль, из овощей – картофель сырой, вареный, а также цитрусовые, кожура банана», - рассказала преподаватель вуза.

Она также отметила, что не следует кормить птиц в летнее и осеннее время, когда птицы сами могут найти себе пропитание.

«Корм для птиц можно купить и в зоомагазинах, например, питательные шарики, арахис в сетке. Питательные шарики изготавливают из животного жира с добавлением зерен, семян и орехов. Животный жир является источником энергии, необходимой для жизни птиц в природе. Шарик легко закрепить на дереве в парке, на балконе или на дачном участке. Богатый жирами и белками арахис особенно популярен среди синичек, воробьев, чижей и дятлов. Сетку с арахисом можно легко закрепить на ветке дерева. А весной птицам нужна кальциевая подкормка - отварная скорлупа яиц, кусочки мела», - говорит Акмарал Перзадаева.

Эколог отметила, что в столице в течение года можно встретить более 90 видов птиц, среди которых есть как перелетные, так и оседлые.

«Птицы – теплокровные существа. Они могут сохранять активность зимой, но нуждаются в большом количестве пищи в этот период. Самые распространенные в нашем городе - воробьи, вороны, сороки, чайки, голуби, а с недавних пор горожане нередко видят и лебедей, фламинго, гусей, уток, цапель. В парках у нас можно встретить пестрого дятла, дрозда, большую синицу, белую лазоревку, ястреба-перепелятника, садовую камышевку, обыкновенную чечевицу, славку-завирушку, ушастую сову. Урбанизация, суровый климат, недостаток корма, дефицит мест гнездований, живодерство, эковандализм, браконьерство приводят к росту смертности птиц и их миграции, к сокращению численности популяций и полному исчезновению видов», - сетует она.

 

Акмарал Перзадаева также утверждает, что многие птицы очень избирательны в пище. И если мы будем класть в кормушки разнообразный корм, они смогут выбрать что-то по вкусу.

Она рассказала, что еще любят птицы. Это просо, овес, овсяные хлопья, пшеничные отруби, перловая крупа, рис; ягоды рябины, калины, боярышника, черемухи, шиповника; семена мака, кукурузы, арбуза. Осенью можно заготовить для птиц семена сорняков, например, лебеды, репейника, чертополоха, крылатки клена, ясеня, шишки хвойных, желуди, лесные орешки.

Напоследок эколог отметила, что надо не забывать время от времени чистить кормушку и подсыпать корм.

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы