Нур-Султан -7.2°
×
17.11.2021, 17:25
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Свыше миллиарда тенге направлены на услуги КТ и МРТ в Казахстане - ФСМС

В Фонде социального медицинского страхования отмечают, что в 2021 году количество поставщиков этих услуг выросло на 26% и 21% соответственно, передает Elorda.info.

Свыше миллиарда тенге направлены на услуги КТ и МРТ в Казахстане - ФСМС

Больше поставщиков – выше доступность

До внедрения системы обязательного социального медицинского страхования предоставление услуг КТ и МРТ было одним из направлений, по которому наблюдалось постоянное недофинансирование. Граждане, состоящие на очереди, порой по несколько месяцев ожидали возможности пройти КТ или МРТ в больнице или поликлинике своего региона.

Как изменилась ситуация?

Если в 2020 году поставщиками Фонда социального медицинского страхования по КТ было 135 медицинских организаций, то в этом году уже 190. Поставщиков МРТ в прошлом году было 95, тогда как в этом – 121 медицинская организация оказывает услуги данной диагностики.

Эта тенденция, по ожиданиям, продолжится и в следующие годы, поскольку Фонд выступает за повышение тарифов оплаты, чтобы приблизить их к рыночным и сделать более привлекательными для частных поставщиков.

«Сейчас во многих населенных пунктах открываются частные кабинеты КТ/МРТ, некоторые из них работают круглосуточно, учитывая повышенный спрос на услуги. В городе Нур-Султан по системе ОСМС работает 17 медорганизаций по услугам КТ и 11 медорганизаций по МРТ. Отметим, что обеспечение в регионе доступности необходимых медицинских услуг входит в компетенцию местных исполнительных органов, поэтому мониторинг оснащенности и необходимую работу по присутствию поставщиков в том или иной районе внутри региона ведут управления здравоохранения», - сообщили в ФСМС.

Финансирование позволяет спросу расти

В этом году почти в 2 раза выросли суммы заключенных договоров на услуги КТ и МРТ. Если в 2020 году сумма договоров по всей стране составила почти 706 млн тенге, то по состоянию на 1 ноября 2021 года договоры заключены почти на 1,4 млрд тенге.

«По итогам 10 месяцев текущего года оказано почти 46,9 тыс. услуг КТ и МРТ по медицинскому страхованию, то есть в плановом порядке по направлению лечащего врача. В целом сумма оказанных услуг по стране составила около 907 млн тенге за период с января по октябрь 2021 года. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было оказано всего 11,4 тыс. услуг КТ/МРТ общей стоимостью 207,5 млн тенге. Таким образом, объем оказанных услуг вырос более чем в 4 раза», - пояснили в Фонде.

Как пройти томографию по ОСМС бесплатно?

Любую диагностическую процедуру пациенту назначает лечащий врач. Он изучает состояние больного, его жалобы, проявляющиеся симптомы.

«При наличии соответствующих показаний врач может выписать направление на проведение КТ или МРТ. Для получения данной услуги в плановом порядке пациент должен иметь статус «Застрахован» в системе ОСМС», - заключили в ФСМС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы