Нур-Султан -7.4°
×
17.11.2021, 17:07
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Педагог: прививка нужна всем подросткам, особенно тем, кто поедет учиться за рубеж

Сегодня в столичной школе № 88 прививали подростков вакциной Comirnaty Pfizer/BioNTech. Для этого в школу приехала выездная бригада Центра семейного здоровья «Шипагер». Как это было, читайте в репортаже Elorda.info

Педагог: прививка нужна всем подросткам, особенно тем, кто поедет учиться за рубеж
Фото: Оңалхан Өнерхан

Желающие привиться школьники с родителями заходили сначала в кабинет, где доктор из Шипагера осматривал их, оценивал общее состояние. Родители рядом заполняли анкеты и согласие, отвечали на вопросы медиков. Медработники тут же сканировали согласие родителей и фиксировали в базе данных. Если никаких противопоказаний не было, в следующем кабинете детям ставили прививку.

После этого привитые с родителями 30 минут сидели в отдельном помещении. Там же находилась директор Центра семейного здоровья «Шипагер» Айжамал Тулегенова.

 

«Сегодня будут вакцинированы 36 детей. Они получат первый компонент. Второй компонент будем ставить 8 декабря, через 21 день. Как видите, детей мы прививаем в присутствии их родителей», - сказала она.

Мама 11-классника Ескендира Мустафина Гаухар Кендербаева рассказала, как они всей семьей заразились КВИ в июле.

«Супруг привился в апреле и легче перенес болезнь. А мы, непривитые, лежали с температурой три дня. Теперь в нашей семье все привиты. Я сама привилась в сентябре. Ескендиру в любом случае пришлось бы привиться, так как мы планируем отправить его учиться за рубеж», - рассказала родительница.

Мать учащейся Аружан Акановой сообщила, что планирует привиться вакциной Pfizer платно. 

«В нашей семье никто еще не привит, и мы не стремились к этому. Моя дочь не болела, как, впрочем, и остальные члены семьи. В нашей семье я одна переболела в июле. Все члены семьи два раза сдавали тест на КВИ – у них был отрицательный результат, у меня одной - положительный. У них никаких симптомов не было, несмотря на то, что они контактировали со мной. У меня же были все признаки инфекции: температура держалась два дня, была ломота в теле. Я обращалась в фильтр-кабинет при поликлинике. Тест сразу был положительный. Потом к нам домой приезжала мобильная бригада. Они взяли тест у остальных членов семьи. У всех дважды тест был отрицательный. К слову, я лечилась дома, в клинику меня не положили. КТ показал 6-процентное поражение легких», - рассказала мама Аружан Дана Исанова.

Классная руководительница 11 класса Ботагоз Шапишева рассказала, что в их классе 21 учащийся. Четверо из них пришли на прививку первыми.

«Остальные хотят привиться в течение года. Никто из моего класса не отказывается привиться, только остальные планируют сделать это позже. Все они хотят учиться в университете, а некоторые поедут учиться в другие страны, им прививка будет нужна в любом случае», - сказала она.

Прививающимся рассказывали о таких возможных реакциях в течение трех суток после вакцинации, как озноб, повышение температуры тела, миалгия, астения, общее недомогание, головная боль, утомляемость. Кроме того, возможна болезненность в месте инъекции, отечность. Реже бывает тошнота, снижение аппетита, иногда – увеличение лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций, невралгии, неврологических расстройств.

Рекомендовали не мочить место инъекции три дня, не посещать сауну, баню, избегать физических нагрузок. Детям выдавали справки, которые позволяли в течение трех дней не посещать школу при появлении реакций и освобождали от физкультуры. Кроме того, им вручали памятки с разъяснением, какие лекарства принимать при той или иной реакции, телефоны врачей.

После прививки первые двое ребят сказали, что чувствуют себя очень хорошо, как будто никакого укола и не было.

Жанар Даутова

 

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы