Нур-Султан 3.2°
×

Все казахстанские университеты перейдут на систему подушевого финансирования - Аймагамбетов

В Казахстане ведется системная работа по повышению качества высшего образования. Об этом сообщил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на заседании Правительства, прошедшем под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина, передает Elorda.info со ссылкой на primeminister.kz.  
 

Все казахстанские университеты перейдут на систему подушевого финансирования - Аймагамбетов
Фото: primeminister.kz

 По словам министра, данная работа охватывает в основном несколько направлений. Это оптимальная система управления, прогрессивная политика, качество образовательных программ, доступное финансирование, соблюдение принципов академической честности и профессионального преподавательского состава. Половина из 122 университетов страны - частные организации. На уровнях бакалавриата, магистратуры и докторантуры обучается более 600 тыс. студентов. 14 вузов Казахстана находятся в рейтинге лучших университетов мира.

«За последние годы количество грантов выросло почти в 2 раза. К 2025 году количество грантов поэтапно достигнет 75 тысяч. В рамках поручения Главы государства стипендии студентов также увеличатся почти в два раза, к 2025 году их стипендии увеличатся еще в 2 раза, а стипендии магистрантов и докторантов - в 1,5 раза», - сказал Асхат  Аймагамбетов.

Что касается системы финансирования, все университеты Казахстана перейдут на систему подушевого финансирования. Государственные и частные университеты получают гранты от государства только в том размере, в каком их выберут абитуриенты. Соответственно, государственные вузы не получают прямых средств из бюджета на проведение ремонтных работ, выплату заработной платы, обновление материальной базы. Финансируется только грантами в соответствии с выбором студентов. «Для обеспечения качества важно, чтобы система управления была эффективной.

28 крупнейших государственных вузов реорганизованы в некоммерческое акционерное общество и перешли на корпоративную систему управления. Соответственно, с прошлого года главные решения принимает совет директоров, а ректор обеспечивает реализацию этих принятых решений», - сказал глава МОН РК .

Министр сообщил, что  внедрена новая система назначения ректоров и через эту конкурсную систему обновлено более 50% корпуса ректоров. Благодаря конкурсной дисциплине руководством университетов назначены выпускники лучших вузов мира и стипендиаты программы «Болашак», имеющие большой научный потенциал и международный опыт. Кроме того, создан институт провостов, сформирован кадровый резерв учебных заведений. Трансформация системы управления способствует развитию инновационного менеджмента в университетах, повышению его эффективности. Качество образования, в первую очередь, напрямую зависит от профессиональной квалификации преподавателей, поэтому в центре внимания создание благоприятных условий. Благодаря прямой поддержке Главы государства с сентября т.г. заработная плата преподавателей выросла почти в 2 раза, принято решение по выплате заработной платы преподавателю - 200 тысяч тенге кандидату наук - 260 тысяч. тенге, доктору наук - от 350 тысяч тенге до 400 тысяч тенге.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы