Нур-Султан -7.4°
×
16.11.2021, 13:30
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Восстановление режима взаимного доверия - это главное, что надо делать на международной арене - Назарбаева

Шестое заседание Astana Club на тему «Видение нового мира: после пандемии» проходит в Нур-Султане, передает Elorda.info.

Восстановление режима взаимного доверия - это главное, что надо делать на международной арене - Назарбаева
Фото: Пресс-служба Фонда Нурсултана Назарбаева

Astana Club официально открыла сессия «Во власти пандемии: восстановление под угрозой. Новые мутации COVID-19 и последствия для расколотого мира».

 «Предыдущее заседание нашего клуба прошло в 2019 году. Кажется, что это было совсем в другую эпоху. Тогда никто не мог и представить, что локальная вспышка вируса в буквальном смысле «сметет» весь привычный порядок жизни, остановит экономики, заставит большинство стран мира уйти в изоляцию. Пандемия еще раз продемонстрировала, насколько мы все взаимосвязаны и взаимозависимы. Сегодня международное сообщество как никогда нуждается в консолидации усилий. Восстановление режима взаимного доверия - это главное, что сейчас надо делать на международной арене и чему нужно всемерно содействовать. Именно в этом состоит главная миссия «Астана клуба», - сказала директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева.

По ее словам, пандемия оказалась катализатором фундаментальных изменений в мировой системе, которые уже давно назревали.

«В мире нет единства в каком именно направлении эти изменения должны происходить. Для нас очевидно, что сегодня необходима комплексная перезагрузка диалога в Большой Евразии», - отметила Дарига Назарбаева.

Эту мысль поддержал основатель и директор проекта «Thinking the Unthinkable», профессор Королевского колледжа в Лондоне, ведущий программы новостей BBC World News Ник Гоуинг. Он подчеркнул, что никто не мог себе вообразить, что будет такая ситуация в мире в связи с COVID-19.

«Как отметил генеральный секретарь ООН, наша хрупкая планета сегодня на грани. Нам нужен компромисс интересов. Есть глубокие противоречия, вызванные нестабильностью в экономике и в обществах. Наука не в состоянии предсказывать что-либо. Очевидно, что необходимо укреплять диалог и взаимодействие между странами», - сказал он.

В своем выступлении председатель партии «Единая Грузия -Демократическое движение» Нино Бурджанадзе также отметила потребность в объединении усилий:

«Необходимо поддерживать международное сотрудничество, и Казахстан играет огромную роль во многих случаях. Например, в вопросах, связанных с ядерным вооружением. Я наблюдаю, что в Грузии имеется неправильное распространение информации про вакцинацию, которое также ухудшает пандемию. Поэтому необходима определенная система, как, например, Ashyq в Казахстане, для того, чтобы ускорить данные вопросы. Также нам необходимо межправительственное взаимодействие, нужно делиться лучшими практиками по нераспространению COVID-19 и координировать совместные усилия», - пояснила Бурджанидзе.

В свою очередь автор бестселлера «Рассвет Евразии», главный советник Flint Global Бруно Масаеш, заявил, что сегодня происходит падение европейской и американской мощи.

«Мы видим эрозию глобального порядка. И сегодня различные центры конкурируют за влияние, в том числе и на пространстве Евразии. Мы сегодня уже не в состоянии взирать на мир исключительно со своей колокольни, надо учитывать мнение других, и это особенно сложно для ведущих держав. Казахстан - именно та страна, которая пытается на глобальном уровне выглядеть как игрок, взирающий на ситуацию с различных перспектив и углов. И пандемия только усиливает эти тренды», - подытожил Масаеш.

Отметим, что часть заседаний Astana Club проводится согласно правилам «Chatham house», подразумевающим закрытый характер обсуждений.

Astana Club продолжит свою работу 16 и 17 ноября. Мероприятие проводится в гибридном формате: спикеры принимают участие офлайн и онлайн.

Работа шестого заседания Astana Club включает в себя следующие ключевые направления: будущее глобализации, интересы мировых держав, вызовы мирового развития, 30 лет Независимости: новая стратегия для стран Центральной Азии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы