Нур-Султан 4.8°
×
15.11.2021, 16:13
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Председатель Союза отцов назвал три основные проблемы казахстанских отцов

Член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Председатель РОО «Союз отцов» Максутбек Айтмаганбет в интервью Elorda.info рассказал, какие задачи решает этот союз.

Председатель Союза отцов назвал три основные проблемы казахстанских отцов

- С какими сложностями и проблемами сталкиваются казахстанские отцы сегодня?

- Самые главные из них касаются отцов-одиночек, которые воспитывают детей без матери, особенно тех, у кого дети с инвалидностью. К нам зачастую обращаются именно эти отцы. За советом, за психологической поддержкой, юридической помощью.

Существует еще одна большая проблема современных отцов: к нам нередко приходят отцы, которые годами не могут увидеть своих малолетних детей после развода и никак не могут найти выход из ситуации. Много тех, кто просто не может найти общий язык со своими бывшими супругами. В последнее время много приходит тех, кто не может отлучить своих детей от гаджетов и на этой почве часто конфликтует с ними.

- Какие задачи решает Союз отцов Казахстана?

- Союз отцов – это своего рода платформа, которая объединяет отцов в нашей стране. Наша цель - активное участие отцов в воспитании своих детей наравне с матерями. Кроме того, мужчины должны быть максимально вовлечены в семейную жизнь и воспитание здорового, воспитанного, культурного и образованного поколения. Для любого ребенка важно внимание, как матери, так и отца. К сожалению, в большинстве случаев отцы вовлекаются в жизнь своих детей только тогда, когда дети сталкиваются уже со сложными проблемами, в подростковом возрасте. Мы за то, чтобы отцы знали, чем занимаются их дети с раннего возраста, были вовлечены в их учебу, спорт и разделяли увлечения. Уверен, чтобы правильно воспитывать детей, отцы сами должны стать для них позитивным примером и ролевой моделью. Мы также за то, чтобы мужчины создавали семью осознанно. Становились не только мужьями, но и осознанными отцами. Воспитывая детей, мы воспитаем общество. А общество в свою очередь воспитает тех, кто растет без внимания родителей. Казахстанский исследовательский центр изучения общественного мнения при участии Союза отцов провел социологическое исследование, которое показало, что казахстанские отцы недостаточно вовлечены в воспитание и заботу о несовершеннолетних детях. Такое положение дел мужчины  объясняют тем, что их основная обязанность – обеспечивать семью. В этом убеждены 96% мужчин, участвовавших в исследовании.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем исследовании.

- В нем участвовали все 17 регионов  страны. Выборка составила 2125 респондентов: 1029 женщин и 1096 мужчин. Это люди разного возраста, уровня образования, национальности, типа поселения, вероисповедания, социального и профессионального статуса, материального положения. Так вот. Около половины мужчин, имеющих детей от предыдущих браков, не вовлечены в воспитание и заботу о своих несовершеннолетних детях. Почти каждый пятый отец – 21% редко видится со своими детьми, живущими отдельно – реже, чем раз в неделю. Почти каждый четвертый мужчина из этой категории - 27% не встречается со своими родными детьми от других браков. Значительная часть мужчин – 38%  не платят алименты своим детям, еще 3% оплачивают алименты время от времени.

- Удручающая картина. Существует мнение, что одинокие отцы подвержены стрессам и депрессиям больше, чем мужчины, состоящие в браке. А как вы считаете?

Так и есть. Два основных и наиболее распространенных блока проблем одиноких отцов - психологические, связанные с переживаниями о различных аспектах своей жизни, и материальные, зачастую возникающие во многих монородительских семьях.

- Недавно вы провели форум отцов Казахстана. Какие темы обсуждались на нем?

- Это был уже четвертый Республиканский форум отцов, в этом году он прошел в г. Шымкенте. Форум состоял из семи панельных сессий на такие актуальные темы, как «Семья и религия», «Повышение роли отца в семейном воспитании», «Влияние СМИ и блогеров на формирование института семьи в Казахстане», «Спортивное воспитание детей», «Развитие советов отцов при школах», «Особенные отцы особых детей» и «Роль книг в воспитании детей». Спикерами форума были члены Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, представители Фонда ООН в области народонаселения в Казахстане (ЮНФПА), представители Духовного управления мусульман Казахстана, Ассамблеи народа Казахстана, представители центральных и местных исполнительных органов, НПО, спортивных клубов, эксперты в сфере СМИ, блогеры, освещающие проблемы семьи и детей, а также делегаты из регионов. Участники форума говорили о проблемах института отцовства и семьи, предлагали пути решения, делились своим опытом и знаниями. Как видите, проблем у казахстанских отцов немало. Надеюсь, вы будете чаще освещать их на вашем сайте.

Жанар Даутова

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы