Нур-Султан -11.2°
×
09.11.2021, 09:36
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Казахстанские ученые опубликовали результаты исследования редкого лекарственного растения

Статья на днях вышла в англоязычном журнале «Botanical Studies» https://doi.org/10.1186/s40529-021-00327-4. Речь идет о родиоле розовой, занесенной в Красную книгу. По словам заведующего лабораторией флоры и растительных ресурсов Астанинского ботанического сада Серика Кубентаева, состояние популяции этого растения угрожающее. На основании исследования теперь примут дополнительные меры по охране растения, передает Elorda.info.

Казахстанские ученые опубликовали результаты исследования редкого лекарственного растения

Ученый рассказал, что родиола розовая очень популярна в народной медицине и в официальной фармакопее. В народе ее называют золотой корень. Она произрастает в Северной Америке, Великобритании, Ирландии, на альпийских горных лугах и в Памире. У нас она растет в Восточном Казахстане.

«Это редкое растение занесено в Красную книгу Казахстана, охраняется. Тем не менее, популяция деградирует, так как подвергается хищническим заготовкам местным населением и фармкомпаниями. Исследование длилось около пяти лет. Мы оценили современное состояние популяции, изучили биологию развития, фенологические спектры, онтогенез вида. Такие исследования ранее не проводились», - рассказал Серик Кубентаев.

Исследование проводила группа ученых из Института ботаники и фитоинтродукции, КазНУ, Алтайского ботанического сада. Основной вклад внесли сотрудники Астанинского ботанического сада.

«Совместно мы изучали редкие лекарственные растения Казахстанского Алтая и опубликовали статью. Статьи, публикуемые в этом журнале, доступны для широкой зарубежной аудитории. Это журнал с открытым доступом, который охватывает все аспекты ботаники. Популяция родиолы розовой в Казахстане представляет собой важный генофонд этого вида. Наше исследование дает новое представление о биологии вида, тем самым способствуя сохранению биоразнообразия в широком масштабе. Для каждого ученого важно опубликовать свои исследования в высокоиндексируемых рецензируемых зарубежных журналах», - пояснил Серик Кубентаев.

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы