Нур-Султан -11.2°
×
27.08.2021, 12:40
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Волонтерство через призму «Рухани жанғыру»

Каким образом волонтерская деятельность переплетается с основными принципами общенациональной патриотической программы «Рухани жанғыру»? Об этом корреспонденту Elorda.info рассказала менеджер управления проектами Центра Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» Мунира Абулова.

Волонтерство через призму «Рухани жанғыру»
Фото из открытых источников

По мнению собеседницы, наличие сильного волонтерского движения в стране – показатель организованной и целенаправленной работы по нравственному воспитанию молодежи. Она считает, что программа «Рухани жанғыру», представляющая комплекс ценностных ориентиров, и добровольческое движение, с каждым днем набирающее обороты в Казахстане, зиждутся на общих гуманистических началах.

«Общенациональная патриотическая программа «Рухани жанғыру», как и волонтерская деятельность направлена на развитие и формирование конкурентоспособной, прогрессивной, открытой личности. В этом плане волонтерство представляет собой одно из самых лучших проявлений сформированной личности, когда внимание человека сконцентрировано не только на себе, но и на окружающих людях.  Участие в добровольческих проектах учит людей прагматичному, бережному отношению к окружающей среде, открытости сознания, рациональности, конструктивности, умению выстраивать диалог. Постоянное личностное развитие, умение работать в команде, освоение новых знаний и навыков помогают каждому человеку найти свое место в жизни», - говорит Мунира Абулова.

Как утверждает эксперт, сегодня волонтерство в Казахстане способствует формированию плеяды лидеров с современными прогрессивными взглядами, которые при этом сочетаются с национальными традициями и обычаями взаимопомощи, характерными для казахской культуры.

«Взять, к примеру, обычай «асар». Его суть – совместная и совершенно безвозмездная помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации.  Другая традиция «жылу» связана с оказанием материальной, моральной и финансовой помощи людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий, в том числе пожаров, наводнений. Все сочувствующие, а не только родственники, сообща помогали попавшим в беду соплеменникам и посторонним людям. Один из последних ярких примеров народного единения – помощь жителям поселка Арыс после взрыва складов с боеприпасами, помощь жителям Мактааральского района, пострадавшим от наводнения», — сказала Мунира Абулова.

В завершение она подчеркнула, что волонтерство, напрямую связанное с национальными традициями и обычаями казахов, постепенно становится стилем жизни многих казахстанцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы