Нур-Султан -11.2°
×
27.10.2021, 20:35
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Новую программу оснащения медтехникой организации здравоохранения планирует разработать Минздрав

Министр здравоохранения Алексей Цой принял участие в I Международном форуме по медицинской технике MedTech. Данное мероприятие объединяет профессионалов и выступает эффективной площадкой для обмена опытом и обсуждения ключевых вопросов развития фармацевтической индустрии, передает Elorda.info cо ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК.

Новую программу оснащения медтехникой организации здравоохранения планирует разработать Минздрав
Фото: gov.kz

 Как отметил в своем докладе Алексей Цой, в Послании Президента народу Казахстана «Единство народа и системные реформы - прочная основа процветания страны» поручено активизировать сотрудничество с глобальными фармкорпорациями и обеспечить трансферт технологий и новейших разработок. Долю лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства необходимо довести с имеющихся 17 до 50% уже в 2025 году. С целью реализации поручения Главы государства Министерством здравоохранения проведена масштабная инвентаризация организаций здравоохранения, в рамках которого разработан справочник медицинской техники согласно нормативу оснащения, обновлена модифицированная версия Системы управления медицинской техникой, проведено обучение ответственных работников, проведена актуализация данных фактического наличия медицинской техники в информационной системе, разработана интерактивная карта оснащенности по регионам. При этом, обработано более 6 млн. данных, произведено 9 доработок информационных систем.

«При анализе уровня оснащенности профильных служб оснащенность отделений реанимации составила 78,8%, организаций, оказывающих педиатрическую помощь - 84,8%, акушерско-гинекологическую помощь - 84,3%. По итогам инвентаризации Министерством здравоохранения проведен сбор потребности, регионами была предоставлена информация по потребности в оснащении медицинских организаций», - сказал министр.

Министр проинформировал, что в настоящее время проводится анализ предоставленной потребности с 2021 по 2025 годы, а также по источникам финансирования. В целом, ориентировочная сумма планируемой потребности в закупе медицинской технике по приоритетным направлениям составила в сумме более 180 млрд. тенге.

По результатам анализа планируется разработать Программу оснащения медицинской техникой организации здравоохранения на 2021-2025 годы, в котором будут включены данные по сумме инвестиций в разрезе лет и по источникам финансирования по регионам.  Алексей Цой отметил, что согласно поручению главы государства, основное внимание будет уделено службе родовспоможения, детства, анестезиологии и реанимации.

Также, в соответствии с Дорожной картой по реализации Предвыборной программы партии Nur Otan «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» предусмотрены меры по оснащению районных больниц.

В течение форума представители Министерства здравоохранения и его отраслевых структур, эксперты, представители бизнеса и профильных ассоциаций обсудят текущее состояние и концепцию совершенствования системы обеспечения медтехникой организаций здравоохранения РК, современное состояние отечественного производства медтехники, вопрос регистрации и экспертизы медтехники, возможности отечественной медпромышленности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы