Нур-Султан -4.1°
×
27.10.2021, 11:39
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Каким будет единый стандарт поддержки волонтерства в Казахстане? Мнение эксперта

Председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет рассказал журналисту Elorda.info о том, для чего нужен стандарт.

Каким будет единый стандарт поддержки волонтерства в Казахстане? Мнение эксперта
Фото: Оңалхан Өнерхан

«Как известно, на церемонии закрытия Года волонтера Президент говорил о необходимости продолжить работу по поддержке волонтерских организаций и выделению им специальных грантов. Глава государства поручил правительству разработать единый стандарт поддержки волонтерской деятельности. Позже депутаты фракции партии Nur Otan, анализируя мероприятия Года волонтера, говорили об отсутствии полной готовности социальных служб и волонтеров к развернувшимся событиям», - рассказал Председатель Комитета по делам гражданского общества.

По его словам, депутаты отметили, что подготовка к волонтерству обеспечит правильное включение человека в волонтерскую деятельность. А неподготовленность к психологическим нагрузкам  может привести к эмоциональному выгоранию и отход людей от мероприятий подобного характера.

«Для развития волонтерского движения в РК утвердили Дорожную карту развития волонтерства на 2021-2023 годы.  Чтобы создать благоприятную среду для волонтерской деятельности, в Дорожную карту включили пункт – разработка стандарта поддержки волонтерской деятельности. Должен сказать, что единый стандарт нужен, в первую очередь, для взаимодействия волонтерских организаций и государственных структур. Это вопрос финансовой и нефинансовой поддержки от государства: организационной, правовой и методологической. Кроме того, это и необходимая информационная поддержка, а также удобные и эффективные формы информирования и получения обратной связи», - отметил Мадияр Кожахмет.

Он также рассказал о том, что в данный момент разрабатывается Единая программа подготовки волонтеров.

«В некоторых случаях они должны не просто осознавать уровень ответственности и свои возможности, но и иметь определенные знания, умения и навыки. К примеру, помогая пожилым или людям с инвалидностью, волонтеры должны знать особенности заболеваний, физического и психического состояния человека, научиться взаимодействовать с людьми с разной степенью инвалидности, понимать особенности работы», - рассказал Председатель Комитета.

Мадияр Кожахмет привел в пример требования к волонтерам в хосписах в США.

«Требования довольно серьезные. Волонтеров там выбирают с конкретными навыками. Это могут быть даже парикмахерские, косметические услуги пациентам. Кроме того, речь может идти об утверждении кодекса волонтера, с которым знакомят всех, кто решил помогать», - рассказал он.

Председатель Комитета по делам гражданского общества добавил, что кроме прочего необходим мониторинг эффективности предоставления и использования господдержки. Не менее важно для развития волонтерства включить в стандарты разработку эффективных инструментов мотивации и стимулирования на государственном уровне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы