Нур-Султан -0.5°
×
25.10.2021, 16:58
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Менее 20% полигонов соответствуют экологическим требованиям - министр

На сегодня по Казахстану уже образовано поряка 3 млн твердых бытовых отходов. Об этом сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев на брифинге в СЦК, передает корреспондент Elorda.info. 

Менее 20% полигонов соответствуют экологическим требованиям - министр
Источник: kapital.kz

По словам министра, по Казахстану ежегодно образуется до 5 млн твердых бытовых отходов (ТБО). На сегодня уже образовано порядка 3 млн ТБО, из них подлежит переработке менее 20%, что является очень низким показателем. Остальные отходы вывозятся на полигоны. 

“Всего полигонов насчитывается более 3 тыс. Ситуация, к сожалению, по полигонам не хорошая. Экологическим требованиям соответствует 17-18 % полигонов. 
Поэтому в Казахстане внедрен механизм Waste to Energy (получение электроэнергии путем сжигания ТБО на установках). На сегодняшний день для строительства мусоросжигающих заводов определены 6 городов - Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда Актобе и Усть-Каменогорск. По этим городам уже выделены земельные участки, определен подрядчик, который будет реализовывать эти проекты. Общая стоимость этих проектов составляет всего 293 млрд тенге.”, – рассказал Брекешев.

Министр отметил, что, если проекты мусоросжигающих заводов покажут положительный эффект, их построят и в других городах. При этом на эти цели бюджетные средства не предусмотрены, реализация проекта будет осуществляться за счет средств инвестора.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы