Нур-Султан 0.2°
×
25.10.2021, 11:21
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Воинская служба в резерве: озвучены подробности

Министерство обороны Казахстана разработало концепцию проекта поправок по вопросам службы в резерве, передает Elorda.info со ссылкой на Sputnik.kz.

Воинская служба в резерве: озвучены подробности
Фото: Минобороны Казахстана

Текст концепции появился на сайте "Открытые нормативно-правовые акты", публичное обсуждение предлагаемых поправок продлится до 4 ноября. 

Законопроект впервые вводит в Казахстане институт службы в резерве. Предлагается ввести понятие "резервиста", то есть военнообязанного, который добровольно заключил с Минобороны контракт о прохождении воинской службы в резерве.

Зачем Казахстану нужна резервисты

Согласно действующим сейчас правилам, на случай военного времени в стране предусмотрен лишь один способ по обеспечению вооруженных сил людьми - это проведение массовой мобилизации населения. Авторы концепции указывают, что этот способ является наследием советской школы.

В концепции также отмечается опыт Украины – там, несмотря на наличие военно-обученного резерва, возникла проблема с подготовкой к реальным боевым действиям.

У Казахстана достаточно военных, необходимых для решения боевых задач. Однако каждая минута промедления может повлиять на расклад сил в театре военных действий, либо ухудшить состояние после ЧС природного или техногенного характера, считают авторы документа.

Как будет проходить воинская служба в резерве

Сборы будут длиться 30 дней, также предусматривается несколько занятий боевой подготовки в месяц.

Во время сборов и занятий резервисты будут совершенствовать свои военные знания, умения и навыки, научатся слаженно действовать в составе подразделений, узнают свой воинский коллектив, с которым придется служить.

Права и обязанности резервистов

Согласно предлагаемой концепции, резервист обязан:

- прибывать на воинские сборы и специальную подготовку в сроки и в порядке, определенные уполномоченным органом;

- уведомлять работодателя о прохождении воинской службы в резерве;

- при выезде за пределы гарнизона и страны уведомлять командира (начальника) части (учреждения);

- выезд за пределы страны осуществлять в соответствии с законодательством о государственных секретах с согласия командира (начальника) части (учреждения);

- на период заключения контракта о прохождении службы не выезжать за пределы государства сроком более чем на один месяц.

- при пропуске специальной подготовки, указанные занятия посещать за счет личного времени.

Резервист имеет право на:

- дополнительный оплачиваемый отпуск сроком пять суток;

- сохранение рабочего места в период прохождения сборов и специализированной подготовки;

- на ежемесячные выплаты, связанные с заключением контракта о прохождении воинской службы, за исключением периода прохождения сборов;

- на денежные выплаты в период прохождения сборов.

На воинскую службу в резерве среди прочего не принимаются лица, воспитывающие несовершеннолетних детей без одного из родителей; действующие сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов; признанные не годными к воинской службе по состоянию здоровья, а также священнослужители зарегистрированных религиозных объединений.

Выплаты для резервистов

Военнослужащие, проходящие службу в резерве, ежемесячно, за исключением периода прохождения сборов, получают денежную выплату в размере минимальной заработной платы по республике. Сейчас эта сумма составляет 45 200 тенге, однако с 2022 года она увеличится до 60 000 тенге.

В период проведения сборов резервист будет получать денежную выплату в размере своей средней месячной зарплаты (но не менее среднемесячной зарплаты по Казахстану).

В случае, если призванный на воинские сборы резервист погибнет, его наследники получат выплату в размере 500 МРП (по состоянию на 2021 год это составляет свыше 1,4 миллиона тенге).

Если резервист травмируется и получит инвалидность во время воинских сборов, то ему будет положена единовременная компенсация в размере:

1) инвалиду I группы – 250 МРП (по состоянию на 2021 год это 729 250 тенге);

2) инвалиду II группы – 150 МРП (437 550 тенге);

3) инвалиду III группы – 50 месячных МРП (145 850 тенге);

4) за тяжелое увечье – 12 МРП (35 004 тенге);

5) за легкое увечье – 4 МРП (11 668 тенге).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы