Нур-Султан -11°
×
24.10.2021, 16:09
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Ханифа Мациева: у нас в стране созданы все условия, чтобы заниматься изучением родного языка и своей культуры

В Казахском национальном университете искусств «Шабыт» состоялся XXII Фестиваль дружбы народа Казахстана «Қазақстан – достық әлемі», посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан. Мероприятие организовала Ассамблея народа Казахстана города Нур-Султана. В мероприятии приняли  участие 17 творческих коллективов этнокультурных центров столичной АНК, передает Elorda.info.

Ханифа Мациева: у нас в стране созданы все условия, чтобы заниматься изучением родного языка и своей культуры

Гостями фестиваля были представители посольств, Аппарата Президента, Министерства информации и общественного развития, депутаты Мажилиса Парламента. Председатель Комитета по развитию межэтнических отношений МИОР Галым Шойкин, руководитель Управления внутренней политики города Нур-Султана Даурен Бабамуратов поздравили участников с началом фестиваля.

«Культура, искусство – это первое, что объединяет людей, не делит на нации, народности, этносы. Фестиваль показывает культурное  разнообразие нашего народа, самая главная ценность которого - единство и согласие», - отметил Даурен Бабамуратов.

Художественный руководитель ансамбля «Вайнах» Ханифа Мациева рассказала, как они ждали этого праздника.

«Мы всегда с нетерпением ждем этот фестиваль, радуемся, видя друг друга, показываем свое мастерство на сцене. У нас в стране для каждого этноса есть все условия и площадка, чтобы заниматься изучением родного языка, своей культуры, для этого открыты все двери. Остается только проявить инициативу и привлекать как можно больше людей. Самое прекрасное в этом то, что не только представители определенного этноса посещают наши занятия, но и любой желающий может изучать интересующую его культуру. Было очень приятно увидеться со всеми, в зале царило праздничное настроение. Думаю, у всех останутся приятные впечатления и воспоминания о нашем фестивале.

К слову, ансамбль «Вайнах» только вернулся из Туркестана. Ребята заняли гран-прин на международном конкурсе.

«Приятно было побывать в этом городе, посетить святые места, увидеть достопримечательности. Словом, мы пополнили свою шкатулку новыми знаниями. Поздравляю всех казахстанцев  с 30-летием Независимости. Независимость – это то, к чему стремится каждый человек. Желаю своему Казахстану мира и согласия. Ведь Казахстан и так является эталоном мира и добрососедства. Желаю своему народу, чтобы он пронес это, храня и передавая новым поколениям», - сказала Ханифа Муратовна.

В конце фестиваля вручали благодарственные письма и подарки участникам.

Заместитель руководителя Управления внутренней политики города Нур-Султана Ляззат Кусаинова  отметила, что все соскучились по живому общению, по встречам друг с другом.

«Ситуация, которая сложилась в мире, дала нам понять, что главные ценности  - не материальные, а здоровье, мир и согласие в наших домах и стране. Желаю всем участникам, зрителям, гостям, чтобы эти главные ценности всегда были у вас. Я надеюсь, что представители посольств сегодня почувствовали себя как дома. Выступление ребят показало знание  вашей культуры. Они продемонстрировали, что в нашей стране созданы все условия, чтобы все могли петь, танцевать, знать свой родной язык», - сказала Ляззат Кусаинова и добавила, что, несмотря на то, что почти два года репетиции проходили в онлайн режиме, виден творческий рост коллективов.

Жанар Даутова

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы