Нур-Султан -0.5°
×
22.10.2021, 12:20
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Воинскую службу в резерве создадут в Казахстане

Министерство обороны РК разработало концепцию к проекту закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам службы в резерве». Проект документа находится на публичном обсуждении на портале «Открытые НПА», передает Elorda.info.

Воинскую службу в резерве создадут в Казахстане
Фото: ortcom.kz

В Минобороны отметили, что создание воинской службы в резерве позволит, не увеличивая вооруженные силы в мирное время, получить определенное количество военнообязанных. Резервисты будут готовы к выполнению задач на начальном этапе военного времени, военного либо чрезвычайного положения природного и техногенного характера.

«Граждане смогут заключить контракт о прохождении службы в резерве сроком на три года и совмещать службу с основной работой. Подготовка резервистов будет проводиться не более 60 дней в год в формате ежемесячных двухдневных занятий и сборов продолжительностью до одного месяца. Время нахождения на занятиях и учениях войдет в общий срок выслуги лет на воинской службе», - сообщили в Минобороны.

Отмечается, что резервистов обеспечат военной формой, питанием, проживать они будут в казармах. За резервистами будут закреплены оружие и боевая техника.

«Кроме того, им полагаются денежные выплаты в размере одной минимальной заработной платы, а в период проведения сборов и учений – в размере средней заработной платы резервиста», - говорится в документе.

На законодательном уровне планируется предусмотреть, что за гражданином, поступившим на воинскую службу в резерве, сохраняется место работы, занимаемая должность и зарплата. А неработающему положен минимальный размер зарплаты.

Предлагается также предусмотреть налоговые и иные льготы для работодателей при приеме на работу военнослужащего резерва.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы