Нур-Султан 0.2°
×
22.10.2021, 06:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Частая ревакцинация может привести к иммунному параличу - врач

Российский врач-терапевт, клинический фармаколог Андрей Кондрахин заявил о том, что слишком частая ревакцинация может привести к так называемому иммунному параличу, отсутствию реакции организма на возбудитель, передает Elorda.info со ccылкой на zakon.kz.

Частая ревакцинация может привести к иммунному параличу - врач
Фото: zаkon. kz

По его словам, лучше всего проводить повторную вакцинацию не ранее чем через год после прошлой прививки.

Как сообщил Кондрахин, когда регулярно используется один и тот же метод профилактики заболевания, игнорируются временные рамки, высока вероятность того, что иммунный ответ прекратится, разовьется толерантность и организм начнет привыкать к постоянной агрессии.

 

При слишком частой ревакцинации организм может адаптироваться: вакцина перестанет им считаться возбудителем, а, когда уже появится настоящий возбудитель, антител, чтобы его уничтожить, просто не окажется, - объяснил lenta.ru специалист. - Организм нельзя бесконечно и бесконтрольно стимулировать, поскольку так мы просто истощаем механизмы его защиты.

 

Врач напомнил, что люди традиционно вакцинируются от гриппа раз в год, все остальное время организм отдыхает. По его мнению, такой же временной промежуток был бы идеален и в случае коронавируса.

 

Лучше было бы получить вакцину, которая даст защиту на год. Проблема, конечно, в том, что коронавирус, в отличие от гриппа, так и не стихает, но даже ВОЗ говорит о том, что лучше не спешить ревакцинировать людей, а предоставить препарат тем, кто не получил еще ни одной дозы, - подытожил Кондрахин.
Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы