Нур-Султан -0.5°
×
21.10.2021, 11:00
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Власти Таджикистана посмертно наградили за отвагу казахстанского пограничника

Посол Таджикистана в Казахстане Ибодзода Хайрулло вручил орден "Спитамен" матери героя-пограничника Раджана Батрканова, передает Elorda.info.

Власти Таджикистана посмертно наградили за отвагу казахстанского пограничника
Фото: КНБ РК

«20 октября Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Казахстан Ибодзода Хайрулло вручил орден "Спитамен" 1 степени матери геройски погибшего пограничника Раджана Батрканова – Кизат Жилкыбаковне Батыркановой», - сообщили в пресс-службе КНБ РК.

Указом Президента Республики Таджикистан №252 от 30 сентября 2021 года в честь 30-летия Независимости Республики и за проявленную храбрость, самоотверженность при исполнении служебного долга Батрканов Раджан Армиевич награжден посмертно орденом "Спитамен" 1 степени.

Орден "Спитамен" — государственная награда Таджикистана, названная в честь древнего выдающегося полководца Спитамена. Орденом "Спитамен" I степени награждается высший офицерский состав военнослужащих и высший начальствующий состав органов внутренних дел за успехи в деле руководства и управления войсками, обеспечения их высокой боевой готовности, за отличную организацию военной, пограничной и внутренней службы, обеспечения обороноспособности, безопасности и охраны общественного порядка.

28 сентября 1994 года более двухсот вооруженных боевиков из банды Хакима на девяти автомашинах пытались пересечь государственную границу в районе города Хорог Таджикской Республики и направиться в Афганистан. На их пути в тот день встали казахстанские и российские пограничники. Первым в бой вступил Раджан Батырханов. Приняв огонь на себя, он дал возможность подразделениям перестроиться и ударить по моджахедам с тыла. В бою Раджан был ранен и погиб. Он выполнил боевую задачу. Были спасены находившиеся у бандитов заложники.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы