Нур-Султан 0.2°
×

В Есильском акимате говорили о профилактике правонарушений

Сегодня по инициативе прокуратуры района Есиль прошло первое заседание Межведомственной комиссии. На совещании поднимались такие вопросы, как профилактика конфликтных ситуаций, обеспечение общественной безопасности и соблюдение правопорядка, усиление работы участковых - обеспечение должного контроля за обстановкой на вверенных участках, а также обеспечение пожарной безопасности на объектах, передает Elorda.info  

В Есильском акимате говорили о профилактике правонарушений
Фото пресс-службы акимата района Есиль

Совещание прошло с участием представителей правоохранительных органов, КНБ и прокуратуры района, руководителей организаций, обслуживающих жилой фонд района.

Прокурор района Ерболат Әбдіров отметил, что в этом году произошел рост преступности. Он сказал о необходимости усиления профилактической работы. По его словам, особенно в этом нуждаются окраины и микрорайон Чубары, ЖМ Пригородный, Тельмана, Заречный, Ильинка, где имеется ряд вопросов по благоустройству и освещению улиц, отсутствю видеокамер.

Ерболат Әбдіров предложил провести ревизию всех незаконных построек, проживающих в общежитиях и дачных массивах лиц, усилить работу при реализации алкоголя в ночное время, а также табачных изделий несовершеннолетним, направить усилия именно на те проблемные участки, где высоки риски совершения тяжких преступлений.

Аким района Берик Джакенов напомнил руководителям обслуживающих организаций о необходимости обеспечить бесперебойную работу сетей водоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, своевременно отрабатывать заявки, поступающие в службу 109.

Аким сказал о важности своевременного выполнения работы: очищать от снега прилегающую территорию жилых комплексов, заменять лампочки и прожектора дворового освещения, ремонтировать подъезды входные группы и лестничные пролеты.

Берик Джакенов предупредил обслуживающие организации – КСК и ОСИ о необходимости закрыть доступ посторонним в подвалы, на кровлю, технические этажи жилых комплексов, также вести контроль по недопущению проживания людей в подвальных помещениях.

«В случае выявления открытых смотровых колодцев вокруг обслуживаемого жилого комплекса просим оперативно временно оградить и уведомить службу 109, а также предоставлять фотоматериалы в отдел жизнеобеспечения», - напомнил он.

Начальник отдела местной полицейской службы УП района Есиль подполковник полиции Ерлан Тойымбаев доложил о том, сколько было проведено мероприятий с начала 2021 года на территории района. 

«С учетом анализа криминогенной обстановки мы внесли 7 корректировок в маршруты патрулирования. Для профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, рецидивной преступности и в состоянии алкогольного опьянения ежедневно с 22.00 до 08.00 сформированы автопатрули по обслуживанию обращений граждан», - сказал он.

По словам докладчика, автопатрули изолируют правонарушителей, выносят защитные предписания и помещают их в комнаты временного содержания с последующим рассмотрением административных дел в суде.

Ерлан Тойымбаев также сообщил, что участковые совместно с КСК постоянно проводят агитационную работу о необходимости установки в подъездах металлических дверей, оборудованных электронными кодовыми замками, домофонами, оснащения системами видеонаблюдения дворов и подъездов многоэтажных домов, жилого массива частного сектора, стихийных парковок, объектов малого предпринимательства.

«Практически все дошкольные организации и организации среднего образования оснащены системами видеонаблюдения, охраняются силами охранных организаций и оборудованы системами контроля обеспечения доступа (турникеты, металлодетекторы, карточная система). Ежемесячно участковые проводят проверки по месту жительства подучетных лиц, неблагополучных семей, а также профилактические беседы с ними», - сообщил докладчик.

Начальник ОЮП ОМПС УП района Есиль майор полиции Аида Кадролдинова отметила, что для предотвращения сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних профилактическая работа должна вестись со школьного возраста.

«Для полноценной профилактической деятельности сотрудники отделения ювенальной полиции привлекают педагогов, психологов, социальных работников и представителей здравоохранения. Для предупреждения правонарушений против половой неприкосновенности несовершеннолетних сотрудники отделения ювенальной полиции УП района Есиль проводят мероприятия, направленные на нравственное воспитание и соблюдение несовершеннолетними морально-этических норм. В организациях образования проводятся мероприятия, направленные на профилактику ранней беременности», - сообщила майор полиции.

По словам Аиды Кадролдиновой, сотрудники подразделения ювенальной полиции за 9 месяцев 2021 года проводили лекции по повышению правовой грамотности учащихся, беседовали с родителями, уклоняющимися от воспитания детей, а с подростками, имеющими «конфликт» с законом проводили индивидуальную работу. Во всех комплексных мероприятиях республиканского и местного значения принимают участие представители органов прокуратуры, Управления здравоохранения, органов образования, Управления по вопросам молодежной политики, неправительственных организаций и других, что создает возможность для более эффективного межведомственного взаимодействия всех органов системы профилактики.

«Одной из основных задач участковых инспекторов является повышение правовой грамотности учащихся. Постоянно проводятся лекции, индивидуальные беседы, круглые столы, брифинги и другие мероприятия», - сказала в заключение Аида Кадролдинова.

 

Жанар Даутова

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы