Нур-Султан -0.5°
×
18.10.2021, 15:40
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Прогноз по цене на муку и хлеб озвучили в Минсельхозе

Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев выразил уверенность, что у ведомства и правительства получится сдержать быстрый рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия за счет запасов зерна в стабфондах, передает Elorda.info со ссылкой на zakon.kz.

Прогноз по цене на муку и хлеб озвучили в Минсельхозе
Фото archive.ysia.ru

По словам министра, в этом урожай зерновых был ниже, чем в прошлом.

«Мы сейчас планируем, что по зерновым у нас будет где-то порядка 16 млн тонн, урожайность в среднем на уровне 10 центнеров. Если прошлый год брать, действительно урожайность была 13 центнеров, намолочено порядка 20, чуть выше 20 млн тонн. Но при этом, того объема, который мы сейчас собрали, я хочу заверить, что этого объема будет достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности, а внутренняя потребность, когда мы говорим, это непосредственно продуктовая пшеница непосредственно для хлеба и продуктов питания», - сказал Карашукеев.

Он уточнил, что на экспорт, по прогнозу, отправится 6-6,5 миллиона тонн зерна.

«Что касается цен внутренних, действительно, учитывая, что зерно и продукт его переработки - мука - являются экспортным товаром, цена зависит от мировой конъюнктуры цен на эти продукты. Мы знаем, что ФАО прогнозирует рост цен на целую группу продуктов питания в среднесрочной перспективе. В этой связи рост цен происходит», - объяснил министр.

Касательно внутренних цен, то глава Минсельхоза признал, что здесь рост есть, но, по его словам, это общемировая тенденция. Также Карашукеев назвал плюсы удорожания продукта.

«Учитывая, что урожайность была низкая, в ряде регионов, соответственно, у фермеров были большие расходы и себестоимость зерна выросла. В этой связи, конечно, рост цен на зерно, с одной стороны, благоприятно скажется на финансовом состоянии фермеров, зерносеющих предприятий», - пояснил он.

При этом Карашукеев заверил, что как ведомство, так и правительство в целом держит вопрос ценообразования на хлеб на своем контроле.

«Внутри страны большим блоком сидит вопрос цены на социальный хлеб, который имеет очень большое влияние в нашей продуктовой корзине. Здесь мы принимаем комплекс мер по обеспечению стабильности цен. В первую очередь обеспечение зерном предприятий, которые социальный хлеб производят», - заключил министр.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы