Нур-Султан -11°
×
15.10.2021, 17:56
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Естественный отбор идет с начала пандемии - вирусолог

Профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов в интервью “Известиям” рассказал, что процесс естественного отбора людей идет с самого начала пандемии, передает Elorda.info. 

Естественный отбор идет с начала пандемии - вирусолог
Фото из открытых источников

«На самом деле естественный отбор идет уже все эти 1 год и 9 месяцев, потому что вымирают диабетики, вымирают сердечно-сосудистые больные и больные с серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов. Они умирают в первую очередь», — объяснил профессор.

Он предупредил, что если людей с серьезными хроническим заболеваниями, диабетом и сердечно-сосудистыми недугами не вакцинировать от инфекции, то они, по сути, обречены на смерть в десятки раз больше в случае заболевания коронавирусом.

Кроме того, вирусолог подчеркнул, что превращения коронавируса в обычный патоген может и не произойти, а коллективный иммунитет, достигнутый путем переболевания инфекций означает, что 2% наиболее восприимчивого к нему населения попросту вымрет. С его слов, искоренить инфекцию может только последовательная вакцинация порядка 90% населения. 

Ранее доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), вирусолог Анча Баранова заявила, что через несколько поколений генетическая структура человечества станет более устойчивой к инфекции, а наиболее чувствительные к коронавирусу генотипы будут меньше размножаться.

По словам эксперта, женщина, которая каждые полгода болеет коронавирусом и при этом не вакцинирована, теоретически родит меньше детей, чем женщина, натурально устойчивая к инфекции и к тому же прошедшая иммунизацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы