Сабина Арыстан
191
Эмин Аскеров
Коллаж: Elorda.info

В Казахстане активно развивается социальное предпринимательство, появляются новые проекты и возможности. Социальное предпринимательство – это новый подход к бизнесу, при котором предприниматель ориентирован не только на получение прибыли, но и на решение социальных или экологических проблем. У социального предпринимательства разные направления – помощь людям с ограниченными возможностями, забота об экологии, инклюзивное образование и т.д. В интервью Elorda.info об актуальности этого направления бизнеса нам рассказал президент Ассоциации социальных инноваторов Эмин Аскеров.

- Расскажите пожалуйста, что для вас значит социальное предпринимательство?

- До меня было много социальных предпринимателей, которые и по сегодняшний день являются моими коллегами. Возможно, я первый, кто начал активно поднимать вопросы развития социального предпринимательства, придавая этому огромное значение. На протяжении последних 9 лет я постоянно писал в социальных сетях о важности социального движения, и в конечном итоге оно получило поддержку нашего правительства.

Социальное предпринимательство — это жизнь. Я полностью посвятил себя этому новому тренду. Когда находишь дело своей жизни, тебе не приходится работать, а наоборот, ты получаешь удовольствие. В моем случае я работаю с жителями города, которых относят к социально уязвимой категории. Когда ты видишь, как меняешь их жизнь, это очень сильно вдохновляет.

- Как вы пришли к социальному предпринимательству?

- До того, как заняться социальным предпринимательством, я работал в Назарбаев Университете, который считается одним из лучших вузов нашей страны, где созданы всевозможные условия для сотрудников. Однако именно там пришло понимание, когда у тебя все хорошо и нет проблем, это очень скучно. По-моему мнению, именно в испытаниях и препятствиях человек растет и развивается. В тот момент у меня их не было. Поэтому я начал думать о том, что делаю для собственного развития, развития своей страны и какой вклад вношу. Оказалось - ничего. В моей голове началась переоценка ценностей, и я начал размышлять, чем заняться. Так я узнал о социальном предпринимательстве. С юности я стремился заниматься бизнесом и помогать людям. Социальное предпринимательство объединило в себе эти два направления. К тому же моя специальность - социальный работник. Хочу отметить, что моя мама тоже была социальным работником.

-Тема социального предпринимательства в Казахстане активно развивается, появляются новые проекты. Можете поделиться, чем Вы сейчас занимаетесь? Какие проекты ведете?

- Социальное предпринимательство начало активно развиваться в Казахстане, особенно после того, как Министерство национальной экономики начало вводить преференции, прописанные в рамках закона о социальном предпринимательстве. В связи с этим, думаю, что количественные показатели будут расти. Сейчас я по-прежнему веду социальный проект «Green Tal», который решает вопросы занятости социально уязвимой категории людей. Проект начал работу в 2015 году с открытия мастерской по изготовлению плетеных изделий. Сегодня мы производим мебель для школьных и дошкольных учреждений, продукцию Монтессори, деревянные игрушки, швейную продукцию и полиграфию. Социальность данного проекта заключается в том, что мы решаем вопросы занятости, социализации и трудовой реабилитации социально уязвимой категории людей. В основном у нас трудятся люди с инвалидностью, в том числе и с тугоухостью, бывшие осужденные, горожане с ментальными нарушениями здоровья. Мы объединили разные социальные категории, чтобы они могли, во-первых, стать мастерами, а во-вторых, зарабатывать себе на жизнь и быть в окружении новых людей, друзей.

Помимо проекта, большую часть времени я посвящаю Ассоциации социальных инноваторов, которая была создана для формирования экосистемы и для того, чтобы быть мостом между государством и социальными предпринимателями. Являясь президентом этой ассоциации, я объединяю социальных предпринимателей всего Казахстана.

- Почему важно заниматься социальным предпринимательством?

- Социальные предприниматели решают вопросы разного характера: от инклюзивного образования и экологии до трудоустройства социальных категорий граждан. В фокусе нашего внимания – решение социальных проблем в обществе. В этом случае коммерциализация, самоокупаемость и финансы отходят на второй план. Вместо этого предприниматели думают о том, как решить какую-либо социальную проблему и коммерциализировать её таким образом, чтобы в дальнейшем выйти на самоокупаемость. Это идеальный подход и направление для любого правительства, потому что гражданское общество начинает решать государственные проблемы. В целом, в мире порядка 12,5 млн социальных предпринимателей. Если говорить об официальных данных, в Казахстане работают порядка 500 социальных предпринимателей. По сей день их количество активно растет и развивается.

- Поделитесь пожалуйста, с какими трудностями в работе Вы сталкивались?

- По-моему мнению, работать с социально уязвимой категорией граждан намного удобнее, чем с другими людьми. У них очень сильная мотивация и стремление достичь успеха. Если ты просидел дома 30 лет и ни разу не работал, и в тебя никто не верит, вплоть до твоих родителей, то, когда в твоей жизни появляется работодатель, который протягивает тебе руку и дает шанс проявить себя, ты начинаешь использовать эту возможность максимально, чтобы хоть как-то зацепиться за неё.