Нур-Султан 1.1°
×
13.10.2021, 12:40
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Первая водородная АЗС появится в Казахстане

12 октября 2021 года АО НК «КазМунайГаз», ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» и ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» (подразделение Air Liquide) подписали Меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие водородных инициатив в Республике Казахстан, передает Elorda.info со ссылкой на пресс-службу "КазМунайГаза".

Первая водородная АЗС появится в Казахстане
Источник: H2 MOBILITY

Документ предполагает взаимодействие сторон по организации водородных заправочных станций для автомобилей с водородным двигателем, а также обеспечение ВЗС водородом соответствующего качества с действующих установок ТОО «Эр Ликид Мунай Тех Газы» на АНПЗ. По информации компании, эта технология будет впервые представлена в Казахстане.

На первом этапе пилотного проекта планируется до конца марта 2022 года установка мобильной водородной заправочной станции в г. Атырау, а также приобретение автобусов и легкового автотранспорта на водородных двигателях для перевозки работников АНПЗ.

В рамках второго этапа к концу 2022 года планируется завершить комплекс работ по обеспечению ВЗС водородом соответствующего качества и запуск стационарной водородной заправочной станции в г. Атырау.

В настоящее время в КМГ актуализируется стратегия развития на 2022-2031 годы и одобрена Программа низкоуглеродного развития. КМГ поставил перед собой цель снизить выбросы углекислогго газа на 15% к 2031 году от уровня 2019 года, что составляет порядка 1,6 млн тонн СО2

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы