Нур-Султан 2.8°
×
13.10.2021, 08:05
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Астрономы обнаружили необычные сигналы, исходящие со стороны центра галактики

Странные радиоволны исходят со стороны галактического центра, передает Elorda.info  со ссылкой на astronews.ru.

Астрономы обнаружили необычные сигналы, исходящие со стороны центра галактики
Фото: astronews.ru

Радиоволны не соответствуют понимаемой в настоящее время схеме переменного радиоисточника и могут указывать на новый класс звездных объектов.

"Самое странное свойство этого нового сигнала заключается в том, что он имеет очень высокую поляризацию. Это означает, что его свет колеблется только в одном направлении, но это направление вращается со временем", - сказал ведущий автор нового исследования и аспирант Школы физики Сиднейского университета Цитенг Ван.Яркость объекта также резко меняется, в 100 раз, а сигнал включается и выключается, по-видимому, случайным образом. Мы никогда не видели ничего подобного".
 

Многие типы звезд излучают переменный свет в электромагнитном спектре. С огромными достижениями в радиоастрономии изучение переменных или переходных объектов в радиоволнах - это огромная область исследований, помогающая нам раскрыть тайны Вселенной. Пульсары, сверхновые, вспыхивающие звезды и быстрые радиопомехи - это все типы астрономических объектов, яркость которых варьируется.

"Сначала мы подумали, что это может быть пульсар - очень плотный тип вращающейся мертвой звезды - или же тип звезды, которая испускает огромные солнечные вспышки. Но сигналы от этого нового источника не соответствуют тому, что мы ожидаем от этих типов небесных объектов", - сказал г-н Ван.

 

Открытие объекта было опубликовано сегодня в астрофизическом журнале. Ван и международная команда, в том числе ученые из Национального научного агентства Австралии CSIRO, Германии, Соединенных Штатов, Канады, Южной Африки, Испании и Франции, обнаружили объект с помощью радиотелескопа ASKAP CSIRO в Западной Австралии. Последующие наблюдения проводились с помощью телескопа MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории. Научным руководителем господина Вана является профессор Тара Мерфи, также из Сиднейского института астрономии и Школы физики.

 "Мы исследовали небо с помощью ASKAP, чтобы найти необычные новые объекты в рамках проекта, известного как переменные и медленные переходные процессы (VAST), в течение 2020 и 2021 годов. Глядя в сторону центра галактики, мы обнаружили ASKAP J173608.2-321635, названный в честь его координат. Этот объект был уникален тем, что сначала он был невидимым, стал ярким, исчез, а затем появился снова. Такое поведение было экстраординарным.После обнаружения шести радиосигналов от источника в течение девяти месяцев в 2020 году астрономы попытались найти объект в визуальном свете. Они ничего не нашли. Они обратились к радиотелескопу Паркса и снова не смогли обнаружить источник. Затем мы попробовали более чувствительный радиотелескоп СуриКАТ (MeerKAT) в Южной Африке. Поскольку сигнал был прерывистым, мы наблюдали его в течение 15 минут каждые несколько недель, надеясь, что увидим его снова. К счастью, сигнал вернулся, но мы обнаружили, что поведение источника было кардинально иным - источник исчез за один день, хотя в наших предыдущих наблюдениях ASKAP он длился неделями. Однако дальнейшее исследование не раскрыло нам секреты этого временного источника радиоизлучения”- сказал профессор Мерфи.

Соавтор господина Вана, профессор Дэвид Каплан из Университета Висконсин-Милуоки отметил, что информация, которой  располагают ученые  имеет некоторые параллели с другим возникающим классом таинственных объектов, известных как транзиенты радиоволн в галактическом центре.

«Хотя наш новый объект, ASKAP J173608.2-321635, действительно имеет некоторые свойства с GCRT, есть также различия. Ученые планируют пристально следить за объектом, чтобы найти больше подсказок относительно того, что это может быть,-говорит он.

«В течение следующего десятилетия в эксплуатацию будет запущен трансконтинентальный радиотелескоп Square Kilometer Array (SKA). Он сможет каждый день составлять точные карты неба», - сказал профессор Мерфи. «Мы ожидаем, что мощность этого телескопа поможет нам разгадать загадки, подобные этому последнему открытию, но он также откроет новые обширные области космоса для исследования в радиочастотном спектре».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы