Нур-Султан 0.8°
×
11.10.2021, 20:45
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике

Премию Госбанка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля разделили канадско-американский экономист Дэвид Кард и американцы Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, передает Elorda.info cо ссылкой на Sputnik.kz.
 

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по экономике
Фото: ria.ru

Карда отметили "за эмпирический вклад в экономику труда", Ангриста и Имбенса — "за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей", пишет РИА Новости.

Королевская академия наук ежегодно вручает награду по экономике, хотя она не относится к числу тех, которые сам Альфред Нобель оговорил в завещании в 1895 году. Премию в этой области знаний шведский Госбанк учредил в 1968 году.

В 2020 году ее получили американцы Пол Р. Милгром и Роберт Б. Уилсон "за совершенствование теории аукционов и изобретение новых аукционных форматов".

Общий размер финансового вознаграждения в каждой номинации составил 1,145 миллиона долларов (10 миллионов шведских крон).

Премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Их всего шесть: кроме медицины и физики — по химии (объявят 6 октября), литературе (7 октября), экономике (11 октября) и в области содействия установления мира во всем мире (8 октября). Они названы в честь их учредителя Альфреда Нобеля.

В этом году награда составит около 1,2 миллиона долларов.

Первым лауреатом премии в 1901 году был немецкий ученый Конрад Рентген, его наградили за открытие излучения, названного его именем.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы