Нур-Султан 0.8°
×
07.10.2021, 14:41
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Какие иностранные вузы откроются в Казахстане

Какие иностранные вузы откроются в Казахстане

В Министерстве образования и науки рассказали, какие иностранные вузы откроют свои филиалы в Казахстане, передает Elorda.info со ссылкой на  BaigeNews.kz.

"В соответствии с постановлением Правительства РК в Казахстане создан "Университет де Монтфорт Казахстан". Он является иностранным учебным заведением высшего и послевузовского образования, действующим на территории РК от имени Университета Де Монтфорт Лестер (De Montfort University Leicester) Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии", - сообщили в МОН.

Студентов обучают на основе образовательных программ Университета де Монтфорт Лестер, аккредитация которых признается на территории РК, с включением общеобразовательных дисциплин. Обучение ведется на английском языке с привлечением профессорско-преподавательского состава Университета де Монтфорт Лестер и других международных сотрудников.

"Также ведутся переговоры с рядом вузов США. Планируется открытие University of Arizona на базе Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева. Переговоры с Arizona State University завершились подписанием договора о сотрудничестве с "Алматы Менеджмент Университет". В рамках сотрудничества планируется создание инновационного предпринимательского университета в специальной экономической зоне "Парк инновационных технологий Алатау", - добавили в МОН.

В министерстве отмечают, что филиалы иностранных вузов открываются в Казахстане на основе международных договоров или по решению Правительства РК.

"Лицензирование образовательной деятельности, контроль и аккредитация международных организаций образования, создаваемых на территории РК другими государствами или их юридическими и физическими лицами, осуществляются в соответствии с законодательством РК, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными РК", - добавили в МОН.

Но в Казахстане не только открывают, но и закрывают вузы. С начала 2021 года в рамках оптимизации и выявления вузов, предоставляющих некачественное образование, закрыты пять вузов в Алматы, Шымкенте и Восточно-Казахстанской области.

Основными причинами для прекращения или отзыва лицензии на занятие образовательной деятельностью являются:

 

  • несоответствие квалификационным требованиям;

  • несоблюдение государственных общеобязательных стандартов образования;

  • нарушение типовых правил;

  • несоблюдение типовых правил приема на обучение в организации образования, реализующих образовательные программы высшего образования.

 

В МОН отмечают, что двигаются по поручения руководства страны.

"Елбасы в своем послании от 5 октября 2018 года отметил, что в системе высшего образования необходимо повысить требования к качеству предоставляемых образовательных услуг путем проведения политики по укрупнению вузов. Президент Касым-Жомарт Токаев в послании от 2 сентября 2019 года также указал на необходимость уделить особое внимание повышению качества образования и рассмотрению вопроса о сокращении числа высших учебных заведений", - отметили в МОН.

Но закрытие университетов достаточно болезненный процесс. По словам министра Асхата Аймагамбетова, есть те, кто критикует эту работу.

"Для них это большой бизнес. Например, они воспринимают это так, что отобрали у них магазины. Мы же со своей стороны рассматриваем это так, что должны выпускаться компетентные и квалифицированные специалисты. Мы считаем, что не стоит отдавать деньги и учиться в университете, где нет качественного образования. Они думают, что мы отбираем их бизнес. Их тоже можно понять. Тем не менее это нужно для будущего государства", - сказал Асхат Аймагамбетов.

В МОН также отмечали, что проверки для руководства вузов не являются сюрпризом. В учебных заведениях прекрасно знают минимальные требования ведомства, которым надо соответствовать. При проверке важно лишь то, обеспечен ли вуз материально-технической базой, имеет ли соответствующих преподавателей, которые могут дать реальные знания студентам. И самое главное, смогут ли трудоустроиться студенты после окончания учебного заведения. В МОН уверяют, что сильные вузы в Казахстане никто не закрывает, потому что их выпускники после получения дипломов - нарасхват у работодателей.

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы