Нур-Султан 1.1°
×
06.10.2021, 00:39
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын-2021» стартовал в Нур-Султане

VII Республиканский сбор юных патритов "Айбын-2021"в этом году  вновь пройдет в онлайн-формате, передает Еlorda.info  со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РК

Республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын-2021» стартовал в Нур-Султане
Фото: пресс-служба Министерства обороны РК

Более 1100 юношей и девушек примут участие в составе 74 команд, представляющих республиканские школы «Жас улан», военный колледж Министерства обороны имени С. Нурмагамбетова, военно-патриотические клубы Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований областей и городов республики.

Из фронт-офиса, размещенного в Национальном военно-патриотическом центре Вооруженных Сил, к участникам сбора обратились заместитель Премьер-Министра Ералы Тугжанов и министр обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов.

Руководитель оборонного ведомства привел слова Верховного Главнокомандующего Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о том, что «молодежь – символ развития, они являются выражением надежды на светлое будущее», которые накладывают большую ответственность на молодое поколение.

“2021 год объявлен Годом 30-летия Независимости Казахстана. Вы - поколение независимости, главное достояние страны, ее сила и потенциал”, - сказал министр обороны.

Участникам сбора министр пожелал успехов в соревнованиях и бодрости духа, отметив позитив и желание молодежи, которая стремится связать свою жизнь с армией, чтобы достойно стать в один ряд с защитниками Отечества, избрав эту сложную и одновременно почетную профессию.Сегодня во всех регионах страны созданы необходимые условия для молодых людей, стремящихся к обучению любимой профессии и реализации поставленных целей. Большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи проводят акимы областей и городов, руководители управлений образования, по делам молодежи.

В рамках сбора пройдут соревнования по военно-прикладным видам спорта, интеллектуальная игра «Айбын дарыны», творческий конкурс «Айбын жұлдызы», конкурс «Смарт сарбаз», где будут представлены роботы, созданные руками юных конструкторов, и модели роботизированных систем.

В этом году в программе появились и новые состязания: конкурс юных корреспондентов «Жас сарбаз - жас тілшісі» и онлайн-турнир по национальной игре тоғыз-құмалақ. Впервые на постоянной основе будет запущен коворкинг-центр «Жас сарбаз Хаб». На этом ресурсе организована работа фронт-офиса сбора, брифинг-зала и студия «Жас сарбаз медиа».Как и в прошлом году, все состязания и конкурсы будут организованы на базе мобильного приложения, куда участники будут загружать видео выполнения нормативов и заданий.

Республиканский военно-патриотический сбор молодежи «Айбын-2021» продлится до 30 ноября. Церемония его закрытия и награждение победителей состоятся в рамках Первого форума юных патриотов «Егемен Елдің ертеңі - мен жас сарбаз».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы