Нур-Султан 0.8°
×
06.10.2021, 14:34
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Финансовые пирамиды: как не попасть в ловушку

Как не стать заложником финансовой пирамиды, рассказали в Департамент экономических расследований по городу Нур-Султан, передает Еlorda.info.

Финансовые пирамиды: как не попасть в ловушку

Финансовая пирамида — это схема инвестиционного мошенничества, в которой доход образуется за счет поступления денежных средств от привлечения новых инвесторов.

Потенциальных инвесторов побуждают вкладывать деньги обещанием получения высоких доходов. В чем же опасность финансовых пирамид? Рано или поздно финансовые пирамиды банкротятся. Это происходит тогда, когда денег от новых клиентов перестает хватать на выплату процентов старым.

Согласно требованиям Гражданского кодекса Республики Казахстан, иным лицам запрещается привлечение денег в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, и такие договоры признаются недействительными с момента их заключения.

Как распознать, что вы имеете дело с финансовой пирамидой:

- выплаты не связаны с объемами продаж;

- наличие рекламы, обещающей большие проценты и быстрое обогащение. Если доходность, которую вам предлагают, превышает доходность действующих в настоящее время процентов по банковским вкладам (9-10 процентов годовых), то подобная организация выглядит подозрительно. Имейте ввиду, что законных инструментов, которые имеют стабильную доходность, немного (банковские вклады и облигации);

- грамотные продавцы, пафосные презентации, яркие сайты, рекламные рассылки — все рассказывает участникам, как им повезло, и сколько они могут заработать;

- использование специфических терминов, непонятных большинству людей (форекс, стокс, фьючерс, трейдинг и т.д.);

- существенная плата для участия, но, тем не менее, доступная широкому кругу лиц (к примеру, 10-20 тысяч тенге);

- отсутствие офиса, устава, официальной регистрации, лицензии;

- сокрытие сведений об организаторах, учредителях. Если данные о руководстве засекречены, а сама компания зарегистрирована на каких-нибудь островах и/или в оффшорной зоне, то стоит задуматься, прежде чем разместить в ней свои сбережения. Процедура регистрации компаний в офшорных зонах максимально упрощена, а узнать имя реального владельца или того, кто на самом деле стоит за этой структурой, чрезвычайно сложно. Поэтому обязательно попросите представить учредительные документы компании;

- щедрые вознаграждения за привлечение новых вкладчиков — верный признак того, что перед вами финансовая пирамида.

В департаменте подчеркнули, что размещение временно свободных денег целесообразно в финансовые организации, имеющие лицензии уполномоченного государственного органа на соответствующую деятельность.

Стоит отметить, что за создание и организацию финансовых пирамид предусмотрена уголовная ответственность по статье 217 УК РК и предусмотрено наказание до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Обо всех известных фактах финансовой пирамиды можно сообщить в правоохранительные органы, в том числе в Департамент экономических расследований по городу Нур-Султан по адресу: ул.Желтоксан, 43

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы