Нур-Султан 0.8°
×
06.10.2021, 11:17
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Как повысить финансовую грамотность у школьников и студентов, рассказали эксперты

Как повысить финансовую грамотность у школьников и студентов, рассказали эксперты
Фото из открытых источников

Сегодня в рыночной экономике и при современных технологиях люди стали дольше жить, для них открыто больше возможностей, а значит и финансовые потоки, которые проходят через каждого человека стали более сложными. Между тем как показывает статистика в Концепции повышения финансовой грамотности на 2020 - 2024 годы, ожидается, что к 2024 году уровень финграмотности в республике вырастет всего на 5%, до 41%. Об этом в рамках международной недели инвесторов говорили эксперты образовательной платформы Alpharabius, передает Еlorda.info.

"Выпускники школ и университетов тратят 15 лет (11 лет школы и 4 года университета) на получение навыков, которые помогают им стать профессионалами своего дела и претендовать на высокую зарплату, но совсем не уделяют время тому, чтобы помочь сохранять, инвестировать и приумножить те деньги, которые они заработали", поделилась во время выступления международной недели инвесторов руководитель образовательной платформы Alpharabius Диана Цой.

Основатели платформы Alpharabius внедрили курс по повышению финансовой грамотности на казахском и русском языках. Здесь можно научиться: как вести собственный бюджет, отслеживать доходы и расходы, анализировать свои покупательские привычки и планировать крупные траты. Длительность курса составляет 8 недель, в течение этого времени участники программы будут готовить свой проект в области финансов и формировать полезные привычки в отношении денег.

На курсах участники работают в командах: узнают, как управляются различные типы бизнеса, изучают законы финансового мира и приобретают новые знания о себе и других. 

По словам Дианы Цой, недостаток понимания законов современного финансового мира может привести к закредитованности населения, участию в финансовых пирамидах и не умению защититься от различных видов финансового мошенничества. 

Эксперты поделились, какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха в бизнесе, и как их в себе развить.

  1. Смелость. Это качество поможет вам начать ваше дело, ступить на путь, полный неизвестности и рисков. Получая разный опыт, вы станете более уверенными в себе, вы научитесь разбираться в людях и выбирать их в свою команду. Вы будете совершать ошибки и учить из них свои уроки.
  2. Смекалка и расторопность. Они требует постоянной тренировки. Ведь увидеть возможности в возникшей проблеме и придумать, как решить ее с выгодой для себя – искусство.
  3. Креативность. Мыслить нестандартно в банальной ситуации, проявлять творческий подход, создавать инновацию — это то, что вдохновляет предпринимателя трудится над своим делом изо дня в день.
  4. Осознанность — это внимательность и четкое понимание того, что и зачем вы делаете. Это следование выбранному пути, поставленным целям и плану действий. И возвращение к источнику, если вы вдруг сбились с пути.
  5. Правильное отношение к деньгам. Для настоящего предпринимателя деньги не цель, а инструмент, средство достичь своей цели или осуществить мечту, изменить мир вокруг себя. Успешные бизнесмены (и вообще успешные и целеустремленные люди) рассматривают прибыль, в первую очередь, как ресурс для собственного развития или для масштабирования своего дела, а потом уже как заслуженное вознаграждение.

“Конечно, финансовая грамотность может иметь совершенно разную глубину понятия у разных людей. Для кого-то быть грамотным — значит разбираться в фондовых индексах и рынках ценных бумаг (на эту тему у нас есть специальный урок, записанный на казахском языке). Для кого-то эта сфера, в которой должны разбираться только финансисты или же люди, которые владеют миллионами долларов США. Но на самом деле финансовая грамотность касается каждого, независимо от рода деятельности, социального статуса, возраста и пола”, говорит Диана Цой.

“Многие подростки на западе начинают работать уже со школьной скамьи и сами распоряжаются своими финансами, а родители лишь направляют их, а порой и дают полную свободу, ведь управлению деньгами, как и езда на велосипеде — нужно учиться на собственном опыте”, добавила Динара Дюсупова.  

Основатели цифровой платформы верят, что образование мощный инструмент для саморазвития, и каждый может использовать его для достижения своих целей и профессионального роста. Все задания на платформе Alpharabius являются прикладными в формате проектов, игр и конкурсов, что делает обучение увлекательным. Каждый месяц спектр курсов по подписке будет дополняться.

“Проект Alpharabius объединил в себе 5-летний опыт работы BCPD со школами, вузами, а также мировым сообществом EdTech профессионалов. Alpharabius — это проект, включенный в Национальный план развития Казахстана до 2025 года с повесткой по направлениям раннего карьерного ориентирования и формированию жизненных навыков. Теперь мы уверенно передаем нашу экспертизу в рынок как маркетплейс и платформенное решение для развития индустрии, обучая, в том числе, педагогов и родителей. Академическое партнерство всегда было и остается нашей сильной стороной”, — поделилась глава BCPD Эльмира Обри.

 

 

 

 

 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы