Нур-Султан 2.9°
×
05.10.2021, 12:45
Elorda Aqparat
Elorda Aqparat
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Почему казахстанцы предпочитают китайские смартфоны?

Треть рынка мобильных телефонов Казахстана  занята «китайцами». Тем временем кризис полупроводников грозит резким удорожанием мобильных телефонов во всем мире, передает Еlorda.info cо ссылкой на finprom.kz.

Почему казахстанцы предпочитают китайские смартфоны?
Фото: pexels.com

По данным Statcounter Global Stats, самым популярным в мире брендом мобильных телефонов является Samsung, чья доля на рынке мобильных поставщиков на август текущего года составила 27,92%. Впрочем, это несколько меньше, чем было годом ранее (31,04%). Следом идут смартфоны марки Apple с долей мирового рынка 26,42%, что чуть больше, чем в прошлом году (25,15%). Также в ТОП-5 популярных смартфонов входят китайские бренды: Xiaomi (11,38%), Huawei (7,91%) и Oppo (5,61%), что в совокупности составляет почти четверть рынка. При этом доля прочих брендов мобильных телефонов за год выросла с 19,49% до 20,76%.

Казахстан в этом вопросе идет в ногу с мировыми трендами: ТОП-5 популярных мобильных телефонов в стране возглавляют те же бренды. Впрочем, есть и отличия. Так, на долю Samsung приходятся значительные 40,21% рынка мобильных поставщиков в РК, а на долю Apple — лишь 21,02%. В то же время на тройку популярных китайских смартфонов — Xiaomi (17,23%), Huawei (9,18%) и Oppo (6,32%) — приходится в совокупности почти треть рынка Казахстана. И если в мире каждый пятый смартфон всё же не принадлежит к ведущей пятёрке брендов, то в РК доля таких мобильных составила лишь 6,04% рынка, уменьшившись с 8% годом ранее.

Между тем кризис в сегменте полупроводников повлиял не только на автомобильный вынок, но и на производство мобильных телефонов. Так, к примеру, по сообщению Reuters, индийский производитель электроники Jio отложил выход совместно разработанного с Google смартфона из-за дефицита микрочипов.Также, по данным сайта Counterpoint, повышение стоимости полупроводниковой продукции для смартфонов может вынудить производителей смартфонов сосредоточиться на более дорогих флагманских смартфонах, что сыграет отнюдь не в пользу среднего или бюджетного сегмента, и в целом приведет к росту стоимости смартфонов всех категорий. Тем временем растут в цене и услуги сотовой связи: так, по итогам января–августа текущего года стоимость услуг в секторе выросла в РК по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 1,6%. В помесячной динамике заметнее всего по сравнению с прошлым годом был рост цен в феврале — на 2,1%. В июне, июле и августе рост составлял 1,9% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы