Elorda.info

Летопись Наурыза: как раньше отмечали День весеннего равноденствия в Астане

В столичном Государственном архиве хранятся уникальные документы о праздновании Наурыз мейрамы в Астане в разные годы, передает Elorda.info.  

Летопись Наурыза: как раньше отмечали День весеннего равноденствия в Астане

В документах Целиноградского городского отдела культуры сообщается, что впервые праздник Наурыз отмечался в будущей столице Казахстана в 1989 году.

«В последнее время все больше внимания уделяется возрождению древних народных праздников и добрых народных традиций. Творческие работники Дворца целинников приняли активное участие в подготовке и проведении народного праздника Наурыз, который впервые отмечается в нашем городе 19 марта. Этот праздник – символ всеобщего обновления, торжества добра, духовного подъема», – свидетельствуют записи госучреждений.

В 1989 году возвращенный народу праздник стал желанным для горожан. Он отмечался во всех вузах, техникумах, детских садах, школах, на главном в ту пору предприятии города – «Целинсельмаше», в железнодорожных мастерских.

«Гостеприимно распахиваются перед участниками праздника казахские юрты, показываются национальные обряды, концертные номера. Обществом «Тiл және мәдениет» с помощью городского отдела культуры установлены красочные юрты, где побывали гости праздника, выразившие большую благодарность за показанный концерт, обряды и угощения». Красочно прошел 22 марта Наурыз и на площадках города у кинотеатра «Целинный», Дворца железнодорожников, на рынке по улице Сейфуллина, на станции Сороковой. На центральной площади было установлено 9 юрт, 4 из них оформили культурные центры: казахский, чечено-ингушский, немецкий, корейский. Каждый из центров смог показать в оформлении юрт прикладное искусство своего народа. В концертной программе праздника прозвучали их песни и танцы», – записано в отчетах городского отдела культуры.

В каждом городском празднике Наурыз активное участие принимали музеи – Сакена Сейфуллина, краеведческий, ими оформляются юрты, где выставляются экспонаты музеев.

Выставки обязательно сопровождаются интересным рассказом экскурсоводов.

В «Ауле батыра Богенбая» – так во время праздника называлась центральная площадь старого города – главной юртой, которую оформили учащиеся и преподаватели педучилища, была, конечно же, белая ставка батыра Богенбая. В ней вывесили доспехи воина. Артисты областного Казахского музыкально-драматического театра показали представление «Асыл мұра – қазынам» и концерт «Наурыз әнім – Наурыз сәнім».

Представители старшего поколения особенно радовались возрождению этого праздника. Молодые люди, которые раньше знали о многих национальных традициях только понаслышке, стали активными участниками весеннего торжества, которое после долгого перерыва вернулось в народную жизнь.

«9.00. От Дворца целинников отправляется в путь праздничная кавалькада, которая производит внушительное впечатление. На верховых лошадях, верблюдах, арбах, повозках мы видим знакомых незнакомцев – героев казахского народного эпоса. Возглавляет кавалькаду Асан кайгы – самый поэтический персонаж народных сказаний. Рядом с ним Жиренше акын с красавицей Карашаш, легендарные героини знаменитых поэм Кыз-Жибек, Акжунус, Баян Сулу, Айман, Шолпан, Енлик. Тут же неунывающие, задиристые остроумцы Алдар Косе и Ходжа Насреддин, Тазша бала и Табыскан. В боевых шлемах и кольчуге, на богато украшенных скакунах защитники родной земли– Алпамыс, Кобланды и другие батыры. Здесь же на тройках и машинах – персонажи русских сказок и былин: Весна, Хозяйка Медной горы, Василиса Премудрая, Иван-царевич, Лель... В сопровождении эскорта ГАИ вся эта процессия двигалась по центральным улицам. Было несколько «точек» праздника: на улице Сейфуллина вблизи колхозного рынка (впоследствии – центральный рынок, ныне перенесенный), на улице Ленина (ныне Абая) у Дворца молодежи, у Дворца железнодорожников, кинотеатра «Целинный» и медицинского института. В районе колхозного рынка стояли юрты, готовили наурыз-коже, мясо по-казахски и кипятили чай в огромных самоварах. У кинотеатра «Целинный» тоже были украшенные юрты, их привезли из Шалкарского и Воздвиженского совхозов. На улице Сейфуллина поставили качели алтыбақан и сцену, где выступали самодеятельные коллективы. Здесь же провели обряд тұсау кесер (разрезание пут) малышу Еркену Бокину… Этого малыша можно назвать первооткрывателем, первопроходцем. А привычный бытовой обряд поднялся до значения символа: собравшиеся увидели в нем знак возрождения Наурыза. 16.00. Апогей праздника. Над городом пролетает самолет, несущий изображение змеи – символа наступившего года» писала  специальный корреспондент областной газеты «Целиноградская правда» Багдат Ильясова. 

В 1991 году в городе тоже праздновали Наурыз. Городские газеты тогда писали: «Можно смело сказать, что оргкомитет праздника – городской отдел культуры – вкладывал в Наурыз душу. Устраивались концерты, айтысы и спортивные игры».

Жизнь в начале 1990-х годов была тяжелой, и это запечатлелось в праздничных репортажах. Тогда для народа большое значение имели передвижные ярмарки. На них продавали дефицитные продукты питания. Журналисты отмечали, что работники торговли широко опробовали в этот день «новинку» – беспроигрышную лотерею. Видимо, на это изобретение их вдохновил дефицит.

«Наурыз был и остается символом Мира, Творчества, Труда, Надежды. Не этим ли богам мы поклонялись и поклоняемся, не эти ли идеалы исповедуем и сейчас, переживая один из самых сложных периодов своей истории? Эти нетленные ценности – в сокровищнице каждого народа, они не подвластны переменчивой моде, их не может снести ураган общественных потрясений и революций», – писала газета «Целиноградская правда».

Основной вывод очевидцев событий был таков: «...нам нужны не только митинги. Время, которое мы переживаем, не располагает к легкомысленному веселью. И тем не менее – вопреки всему! – людям хочется общения, согласия, взаимопонимания!»

В разные годы во время празднования Наурыза в нашем городе проводились концерты, айтысы, спортивные игры и обряды. В 1989-м году это был обряд тұсау кесер, в 91-м у кинотеатра «Целинный» устроили Алтын той (золотую свадьбу) супругов Аппасовых, которые прожили вместе полвека и вырастили семерых детей. В 1992 году частью праздника стала свадьба настоящая: поженились студент ЦИСИ Примбай Жанаев и студентка ЦГМИ Фирюза Мусаева. Торжество прошло опять-таки у кинотеатра «Целинный», сопровождалось обрядами беташар, шашу и жыртыс.

А вот как отмечался Наурыз в первый раз после объявления Акмолы столицей, в 1998 году. Было организовано театрализованное представление. Суть его в том, что Зима вступает в поединок с Весной, кажется, что Хлад и Мрак сильнее духа огня, но он не отступает, падает и поднимается вновь, и теплый свет солнца одолевает, наконец, темное, косное, злое. Победу света славит акын, воздающий должное силе и стойкости жизни, ее всепобеждающей мощи. И, как бы закрепляя эту победу, мудрая Ак Ане совершает древний «Алас»– обряд очищения, изгоняя огнем затаившиеся силы зла, греха, смертоносной вражды, грязных помыслов, и утверждая веру, надежду, миролюбие, радость.

Смена времен года, начало нового отсчета времени всегда несли в себе знак перемен и в жизни человеческого сообщества, а не только в природе, что и отразил этот обряд, не менее древний, чем сам Наурыз, уходящий корнями в легенды и верования тюрков… На сцену выходили глашатаи со старинными кернеями и актеры-ведущие, приглашали всех к участию.

«Слушайте все! – пели трубы. Начинается великий день, во все концы страны спешат гонцы, они несут весть о празднике. Весна идет!» Вечные, как сама природа, как история человечества, пожелания Кадыра-баба естественно сочетаются с надеждами на новую достойную жизнь, воплощенными в символической мощной фигуре барса, и не случайно именно этот символ нес, как знамя, один из батыров в старинных доспехах», – говорили они.

Так праздник весны и мира – Наурыз – в первый раз начинался уже не в Целинограде, а в новой столице Казахстана.

«Отныне и навеки здесь, в центре необъятной Степи, бьется сердце нашей родины. Отсюда Казахстан будет определять свою историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия. Новый год пришел в новую столицу!» – провозглашал ведущий.

Такова краткая история празднования Наурыза в нашем городе.

 

Игорь Прохоров

кандидат исторических наук, архивист госархива Астаны

Делиться!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Разное