6 февраля на юго-востоке Турции произошли сильнейшие землетрясения, которые привели к многочисленным жертвам и разрушениям в городах и провинциях страны. По поручению Главы государства на помощь пострадавшим были направлены отряды спасателей МЧС Казахстана. О работе в зоне стихийного бедствия журналисту Еlorda.info рассказал командир подразделения оперативно-спасательного отряда ДЧС Астаны Исламбек Амангельдинов.
Наш герой – профессионал своего дела. Вот уже 10 лет как он участвует в спасении людей и ликвидации чрезвычайных ситуаций. За годы службы ему приходилось работать на месте аварий, пожаров, стихийных бедствий.
«В армии я служил в пограничных войсках, поэтому не понаслышке знаю, что такое оберегать и спасать. После службы поступил в Карагандинский государственный университет им. Букетова на специальность физкультура и спорт. Приехав в Астану, я встретил своего знакомого, который был водолазом в водно-спасательной службе. Он рассказал мне о своей работе, после чего я принял решение идти в ЧС. Там проработал два года, затем перевелся в оперативно-спасательный отряд. В нашу задачу входит спасение жизни на воде и на суше», – говорит собеседник.
В экстремальных ситуациях Исламбек проявляет себя как отважный спасатель и грамотный руководитель. Молодой человек умеет оценивать ситуацию и принимать решения в кратчайшие сроки в целях спасения жизни людей. Поэтому не удивительно, что он вошел в число тех, кто участвовал в ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Турции.
«О землетрясении я узнал из соцсетей. На следующий день после этого Президент дал указ министру по ЧС о направлении группы спасателей в братскую страну. Первый оперативно-спасательный отряд республиканского назначения в количестве 40 человек отправился из Алматы. На другой день мы узнали, что тоже направляемся в Турцию. Когда я об этом сообщил своей супруге, она очень испугалась за меня. Мои родители, услышав о командировке, приехали ко мне в тот же день, чтобы сказать свои напутственные слова. На следующее утро в 6 часов я попрощался с супругой, поцеловал детей и поехал в аэропорт», – вспоминает командир подразделения оперативно-спасательного отряда ДЧС Астаны.
По прилету в аэропорт Газиантеп, казахстанские бригады встретили местные исполнительные органы. По решению нашего руководства, в этом городе остались спасатели из Кокшетау и Алматы, а в другой – Нурдагы направили ребят из Караганды и Астаны.
«До зоны бедствия тяжело добрались. На дорогах, из-за машин с гуманитарной помощью, образовались большие заторы. 80 км мы проехали за 4 часа. По прибытии нам предоставили контейнеры для ночлега, кроме этого у нас с собой были палатки. Разбив лагерь, в 3 часа ночи, легли спать. А в 7 часов утра мы уже приступили к отработке объекта. Это был полностью разрушенный семиэтажный жилой дом. Как нам сообщили, под завалами находились 20 человек. Несмотря на подземные толчки, так называемые автершоки, мы не переставали работать», – вспоминает Исламбек.
Больше всего нашему герою запомнился момент спасения глухого мужчины.
«Перед нами стояла непростая задача. Мы рисковали остаться под завалами. В тот момент нам пригодился многолетний опыт. Сработали слаженно и нам всё-таки удалось освободить человека. Дав пострадавшему воды, стали выносить его ползком. В тот момент толчки все еще продолжались. Тогда с ребятами понимали, что это может быть последний наш день, но не прекращали работать», – рассказывает молодой человек.
Казахстанским спасателям повезло, они смогли вынести потерпевшего из дома. Мужчину передали врачам скорой помощи. Позднее выяснилось, что тот оказался немым, а вместе с ним в доме находился его родной брат, который к сожалению, не выжил.
«Сами мы устали от напряжения и духоты, но отдыхать было некогда – нам предстоял поиск двух женщин, чьи голоса слышали ранее. Определив точное их расположение, я с коллегами начал до них добираться. Работу усложнял тот факт, что мать с дочерью (как стало известно позже – прим. автора), находились под несколькими плитами. Они родились под счастливой звездой – у них не было даже ни одной царапины. Пострадавших, после спасения, передали медикам. На следующий день турчанки приехали поблагодарить нас за подаренную жизнь», – делится собеседник.
Они плакали и говорили: «Только благодаря вам мы живем, вы – наши спасители».
«Это были не единственные слова благодарности. Турецкий народ очень высоко оценил нашу помощь. Мы работали непрерывно, 24 часа в сутки. Местные жители говорили, что вы трудитесь как будто для себя, не смотря на усталость и большой риск для жизни. Простые люди приходили к нам со своими самоварами и поили нас чаем. Владельцы ресторанов привозили нам горячую еду, а владельцы кофеен – свежий кофе. О нашей работе много писали в социальных сетях», – добавил командир спасательного отряда.
После почти двух недель спасательных работ турецкая сторона приняла решение не продолжать работу по поиску выживших под завалами домов. Казахстанские спасатели стали собираться и вскоре вылетели домой.
«Когда ты видишь некогда цветущий город в руинах, сотни загубленных человеческих жизней, слезы людей, потерявших своих близких и что еще страшнее своих детей – это оставляет тяжелый отпечаток в памяти. Такое не забудешь. И еще, когда ты сам родитель, то это тяжелее вдвойне. Хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья, мирного неба над головой, и чтобы такие трагедии не познал ни один житель нашей планеты», – сказал в заключении Исламбек Амангельдинов.
Венера Баталова
Фото и видео из личного архива героя