Эксперты ВОЗ назвали маркетинговые технологии, применяемые компаниями по производству детских смесей, агрессивными и призвали пресекать любые заявления, которые могут вводить в заблуждение потребителей, передает Elorda.info.
Согласно данным news.un.org, исследователи опубликовали ряд статей на эту тему в британском медицинском журнале «Ланцет».Они утверждают, что производители данной отрасли, в частности, занимаются лоббированием, направленным против мер поддержки грудного вскармливания.
«В этом новом исследовании говорится о том, каким огромным экономическим и политическим влиянием обладают крупные компании по производству молочных смесей, а также о серьезных провалах государственной политики, из-за которых миллионы женщин не могут кормить своих детей грудью», – говорит профессор Найджел Роллинз, научный сотрудник ВОЗ и автор статьи о маркетинге в сфере молочных смесей.
В ВОЗ призывают страны принимать необходимые меры, направленные, с одной стороны, против агрессивного маркетинга на рынке смесей, а с другой – на поддержку материнства и грудного вскармливания.
Эксперты напоминают, что грудное вскармливание обеспечивает новорожденных детей энергией и необходимыми питательными веществами, снижает риск инфекций, а также, по некоторым данным, помогает предотвратить ожирение и хронические заболевания в долгосрочной перспективе.
Тем не менее, подчеркивают в ВОЗ, агрессивный маркетинг смесей продолжается и по сей день. Производители смесей зарабатывают на этой продукции десятки миллиардов долларов ежегодно. В целом, прибыль от продаж достигает 55 миллиардов долларов в год.