Последние исследования показали, что до 15 миллионов человек находятся в зоне риска сильнейших наводнений из-за переполненности ледниковых озер, которые в любой момент могут выйти из берегов, передает Еlorda.info.
Как пишет Nature Communications, ученые исследовали состояние ледниковых озер и количество людей, живущих ниже по течению от них, которое также значительно увеличилось с 1990 года. Это необходимо для создания масштабной карты потенциальных очагов наводнений, связанных с глобальным потеплением и таянием ледников.
“Больше всего подвержены наводнениям жители Азии и Южной Америки. Только в Азии около миллиона человек живут всего в 10 км от ледникового озера. Жители Индии, Пакистана, Перу и Китая составляют более половины тех, кто подвергается риску”, – говорят ученые.
Ледниковые озера окружены естественными плотинами из рыхлых камней и льда. К сожалению, эти плотины могут разрушиться в любой момент. Наводнения, которые за этим следуют, обычно бывают мощными и достаточно разрушительными. Потоки воды способны разрушить дома и другую инфраструктуру.
Ученые настаивают на том, что раннее предупреждение подобных наводнений крайне важно. Для этого и проводится масштабная работа по изучению ледников и озер талых вод.