×
07.02.2023, 20:45
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Поиски снежного барса стартуют в Восточном Казахстане

Зоологи установят фотоловушки, а инспектора предотвратят природоохранные нарушения, передает Elorda.info

Поиски снежного барса стартуют в Восточном Казахстане
Фото: пресс-служба Всемирного фонда дикой природы

Серия научных экспедиций и анибраконьерских рейдов пройдет в Катон-Карагайском национальном парке с февраля по июнь на хребтах: Сарымсакты, Тарбагатай-Южный Алтай, Катунский. Задача работ – сохранить группировку редкого снежного барса в казахстанской части Алтае-Саянского экорегиона.

Организаторами экспедиций станут сотрудники Института зоологии Республики Казахстан, Фонда Wildlife Without Borders и Катон-Карагайского национального парка в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы и компании Pernod Ricard Kazakhstan.

«Ни для кого не секрет, что снежный барс является особенным, символичным животным для Республики Казахстан. Но несмотря на всю мощь этого красивого и загадочного хищника, на самом деле он является очень уязвимым», — говорит Управляющий директор Pernod Ricard Kazakhstan Микаел Товмасян.

Во время экспедиций зоологи и инспекторы установят фотоловушки в местах вероятного присутствия ирбисов, проверят установленные ранее камеры, ликвидируют незаконные петли или капканы, проведут встречи с местными жителями, узнают, встречают ли они следы или самого снежного барса в горах. Кроме того, специалисты соберут биологический материал снежного барса: экскременты, шерсть, что позволит провести молекулярно-генетический анализ и определить пол, количество особей и возможно их родственные связи.

«По данным Всемирного фонда дикой природы и наших казахстанских коллег, в Катон-Карагайском нацпарке обитает от трех до шести снежных барсов. Эта территория особенна тем, что находится на границе России и Казахстана. Катунский хребет, который выбрал домом снежный барс, проходит по самой границе двух государств. Это усложняет охрану и без того очень скрытного и редкого ирбиса.  Международное взаимодействие двух стран необходимо для сохранения горной кошки», — пояснил старший координатор проектов Представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы