В аэропорту Астаны установлены ворота для бесконтактного пограничного контроля. Специальные терминалы расположены возле зоны паспортного контроля в зоне прилета и вылета международных рейсов, передает Elorda.info.
«Мультибиометрический терминал Q-gate — полностью казахстанский продукт, разработанный Regate Technologies. Авиапассажирам больше не нужно стоять в длинных очередях. Процесс паспортного контроля занимает не более 15 секунд. Терминал позволяет грамотно управлять пассажиропотоком аэропорта в режиме реального времени. Система автоматизирует процессы прохождения всех процедур проверки», - сообщили в пресс-службе аэропорта.
Терминал уже пользуется популярностью у авиапассажиров. В 2022 году через терминал прошло более 6000 граждан Казахстана. Для прохождения через терминал необходимо приложить оригинал паспорта РК к сканеру документов. Затем, если этого требует система, сканируется штрих-код на бумажном или электронном посадочном талоне. Чтобы распознать лицо, вы должны посмотреть в камеру, дождаться открытия вторых дверей и выйти из терминала.
Терминалом могут пользоваться:
1) иностранные граждане и лица без паспортов РК;
2) лица до 18 лет (родители должны сопровождать детей к кабинке паспортного контроля);
3) лица, передвигающиеся на инвалидных колясках.
Через терминал можно проходить только по одному. Перед идентификацией нужно снять все предметы, закрывающие лицо (маски, очки, шапки, шарфы и т. д.), и обложку с паспорта, чтобы избежать неправильного прочтения.