Фиктивные долги взыскивались по исполнительным надписям, передает Elorda.info со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.
Исполнительная надпись представляет собой распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю денежной суммы или движимого имущества. Однако из-за простоты процедуры и злоупотреблений со стороны нотариусов она стала инструментом всевозможных «серых схем».
Так, в обход судебного порядка по 63 надписям с государства незаконно взыскано 1,8 млрд тенге по договорам госзакупок. Долги взыскивались несмотря на истечение срока договора, без регистрации допсоглашений, в отсутствие актов приемки и других подтверждающих документов.
В Алматинской области нотариус взыскала с Отдела ЖКХ в пользу частной компании 410 млн по незарегистрированному допсоглашению.
Взыскивались фиктивные долги по зарплате для увода имущества и активов от исполнения по другим обязательствам (поскольку зарплата взыскивается в первую очередь). За два года прокуроры добились отмены 250 незаконных надписей на 5 млрд тенге.
В Карагандинской области выявлено 35 надписей о взыскании с ТОО несуществующих долгов по зарплате на 333 млн тенге. При этом у предприятия долг по налогам 1,7 млрд тенге.
В отдельных случаях надписи совершались нотариусами с явным превышением полномочий.
В Астане, Алматы, Алматинской и Жамбылской областях нотариусы в счет погашения долга незаконно обратили взыскание на 40 единиц транспорта, которые не являлись предметом залога. Выписка надписей по таким требованиям не допускается.
Прокуроры выявили 56 исполнительных надписей на 1 млрд тенге, выписанных на основании поддельных документов, и 6 надписей в отношении граждан, которые состоят на психиатрическом учете.
По представлению Генеральной прокуратуры Министерством юстиции прекращены лицензии 3 нотариусов, 7 приостановлены, 44 нотариуса привлечены к дисциплинарной ответственности.