×
06.12.2022, 10:30
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Лучших волонтеров страны и зарубежья наградили в столице

В Астане в рамках Международного дня волонтеров прошла церемония награждения победителей международной премии «Волонтер года», сообщает Еlorda.info.

Лучших волонтеров страны и зарубежья наградили в столице
Фото: ortcom.kz

Международная премия, учреждённая по инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в 2020 году, присуждается волонтерам, внесшим вклад в решение социально направленных, общественно полезных задач.

Всего на участие в конкурсе поступило свыше 300 заявок. Отбор проходил в несколько этапов. Вначале лучших добровольцев определяли путем открытого онлайн-голосования. Затем кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, оценивала конкурсная комиссия. В итоге победителями признаны 42 претендента по 15 номинациям.

Лучших из лучших наградили ценными призами и подарками. 

«Сегодня государством оказывается всесторонняя поддержка волонтерской деятельности. Внедрены меры по стимулированию и расширению прав волонтеров. Количество добровольческих организаций за последние два года увеличилось с 224 до почти 700, активных волонтеров – с 50 тыс. человек до 200 тыс. Принятие ряда стратегических документов и внесение соответствующих изменений в законодательство – придадут новый импульс развитию волонтерской сферы в стране», – сказал министр информации и общественного развития Дархан Кыдырали.  

В этом году заявки на конкурс подали не только казахстанские, но и зарубежные волонтёрские организации. Так, одну из номинаций выиграло объединение по защите животных из Узбекистана.

«Спасибо организаторам за такой прекрасный конкурс. Приятно, что нас высоко оценили. Всего в нашу организацию входят 85 человек. Основным направлением, которым мы занимаемся, является – внесение предложений в законодательство Узбекистана. Благодаря нашим усилиям в 2019 году была внесена поправка в 111 статью «О жестоком обращении с животными». Нам удалось увеличить сумму штрафа за это правонарушение. А начиная с 2021 года за жестокое обращение с животными предполагается уголовная ответственность. Следующее направление объединения – это просветительская деятельность. Мы проводим беседы с молодежью о доброте и милосердии по отношению к братьям нашим меньшим. Подобную работу мы провели с более 140 тыс. учащихся в нашей стране. Также на протяжении 11 лет занимаемся стерилизацией животных на бесплатной основе, – сказала руководитель организации Любовь Ватинцева. 

Представительницы ОО «Vita» Людмила Былинина и Екатерина Кудрявцева из Павлодара выиграли номинацию «За активное участие в поиске пропавших без вести людей». 

«Общественное объединение «Vita» существует более семи лет. За это время мы удостоились множества дипломов, наград, благодарственных писем. Наши волонтеры работают не только в Павлодаре, но и по всему региону. Зачастую к нам обращаются люди и с отдаленных уголков Казахстана. Мы с готовностью оказываем им помощь, потому что для нас высшей наградой является найденный живой и невредимый человек. Помимо этого, мы помогаем социально неблагополучным слоям населения. А также обучаем школьников и студентов навыкам выживания в экстремальных ситуациях», – говорят они.  

В рамках подведения итогов премии состоялось награждение казахстанских волонтеров от имени программы добровольцев Организации Объединенных Наций.

 

Венера Баталова 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы