×
29.11.2022, 13:38
Интересно? Поделись новостью с друзьями!

Находиться в Узбекистане без регистрации казахстанцы смогут до 30 дней

Условия поездок граждан двух стран будут изменены. Сейчас пребывать без регистрации на территории другого государства жители обоих государств могут только в течение пяти дней, передает Еlorda.info. 

 

Находиться в Узбекистане без регистрации казахстанцы смогут до 30 дней
Фото из открытых источников

Как пишет Zakon.kz, МВД Казахстана и Узбекистана подготовили протокол, которым вносятся изменения в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан об условиях взаимных поездок граждан. 

Так, в протоколе говорится, что граждане государства одной стороны независимо от постоянного места жительства смогут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться по территории государства другой стороны, если период их пребывания не превышает 30 календарных дней с момента пересечения государственной границы государства, суммарно 90 календарных дней в течение каждого периода в 180 календарных дней без оформления разрешения на временное проживание (временной прописки).

При этом предусматривается, что если гражданин одной из стран пребывает в другой свыше 30 календарных дней, то он обязан получить разрешение на временное проживание (встать на временную прописку) в компетентных органах государства.

Вместе с тем из документа исключается требование получать и предъявлять миграционные карточки при пересечении границы любым видом транспорта.

Также вносится поправка, что граждане обоих государств во время пребывания на территории другого государства обязаны соблюдать его национальное законодательство.

Документ размещен на сайте “Открытые НПА” для публичного обсуждения до 12 декабря.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook
Лента новостей

Герои столицы